МИД Украины направил предварительные предупреждения о подозрении в антиукраинской деятельности странам, участвующим, намеревающимся принять участие или не воспрепятствовавшим строительству Южного потока и Северного потока-2. Об этом сообщает высокопоставленный украинский источник, пожелавший (а то мало ли как оно может повернуться) остаться анонимным.

Всего предупреждения получат 8 государств в рамках проекта СП-2 — Германия, Австрия, Франция, Чехия, Финляндия, Швейцария, Мальта и Словакия.

Компанию им составили Турция, Хорватия, Словения, Сербия, Греция и Венгрия, как участники или бенефециары Турецкого потока, строительство которого уже идёт.

Всего, таким образом, сформировано 14 уведомлений.

В мотивационной части указывается, что «Украина не намерена терпеть ущемления своих имущественных прав, и настаивает на своём праве получить достойную компенсацию в случае наступления такого события.»

Подчёркивается, что доходная часть бюджета Украины составляет порядка $25 млрд., что всего лишь на 10% меньше доходной части бюджета Москвы ($27-28 млрд.), и лишь немногим менее чем втрое превышает доходную часть бюджета Санкт-Петербурга ($9 млрд.)

Таким образом, при уровне оплаты за транзит газа $2.5 млрд., Украина становится беднее на 10%, что совершенно неприемлемо.

Украине в этом случае придётся сокращать расходы на ключевых направлениях, в том числе и финансирование армии и оборонной промышленности, что может явиться причиной возникновения проблем устойчивости Восточного фронта.

По мнению украинской стороны, «…в таких экстаординарных условиях Европа должна проявить солидарность и, руководствуясь здравым смыслом, заботясь в первую очередь о собственной безопасности, компенсировать выпадающие доходы от прекращения газового транзита безвозмездными выплатами, проводимыми добровольно и ежегодно на постоянной основе».

При этом конкретные суммы, выплачиваемые каждым из упомянутых государств, оставляются на их усмотрение, при условии неизменности общей.

«Нас не интересует, как именно они будут договариваться между собой — платить поровну, пропорционально или как-то иначе. Мы намерены контролировать лишь итоговый результат» — добавил источник.

Подчёркивается, что в случае отказа от предложенного, Украина оставляет за собой право передачи требования в судебные органы, с целью принудительного взыскания компенсации, а также морального ущерба в размере 100% от несовершённых выплат.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: