18 октября состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы на переговорах в Минске.

На встрече присутствовали представители СММ ОБСЕ, Российской Федерации, а также стороны конфликта: делегация украинской стороны и представители Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом сообщает Представительство ДНР в СЦКК.

В ходе встречи участники переговоров обсудили три вопроса: нарушения «школьного перемирия» и меры реагирования, проблемы разведения сил и средств на участке № 1 Станица Луганская, а также концепции и модальности зон, свободных от тяжелых вооружений.

В рамках первого вопроса представители ДНР акцентировали внимание на регулярных нарушениях украинской стороной действующего «школьного перемирия», а также озвучили данные по всем пострадавшим мирным жителям с момента объявления перемирия с требованием к украинской стороне предоставить разбирательства по каждому из них в СММ ОБСЕ.

Напомним, на первоначальном этапе введения перемирия всеми участниками были согласованы дополнительные механизмы реагирования на нарушения режима тишины, среди которых опубликование соответствующих приказов, проведение расследований по нарушениям, дисциплинарные меры и публичное осуждение нарушителей.

Со стороны Донецкой Народной Республики все эти договоренности были выполнены. Необходимые приказы были изданы и опубликованы, созданы специальные рабочие комиссии из числа командного состава ВС ДНР, задача которых — контролировать и оперативно реагировать на все нарушения РПО, а также проводить разбирательства.

В очередной раз приходится констатировать, что украинская сторона до сих пор не выполнила ни одного пункта дополнительных механизмов для поддержания РПО в рамках «школьного перемирия». Все нарушения, которые были зафиксированы СММ ОБСЕ, остались без расследования украинской стороной.

В согласованную сторонами на предыдущей встрече дату очередной попытки разведения сил и средств на участке № 1 Станица Луганская так и не состоялось. СММ ОБСЕ озвучила дату последнего нарушения РПО на данном участке – 7 октября 2017 года. То есть Миссия верифицировала выполнение требования Рамочного решения о 7 днях тишины.

В свою очередь украинская сторона отказывается произвести разведение, снова ссылаясь на свои собственные данные, а не на официальные данные СММ ОБСЕ.

Таким образом констатируем, что украинская сторона продолжает саботировать выполнение согласованного всеми сторонами документа Минских соглашений.

Кроме того, украинская сторона настояла на внесении в повестку встречи обсуждение концепции и модальностей зон, свободных от тяжелого вооружения, однако не предоставила ни одного тезиса по этому вопросу. Суть такого поведения украинской стороны и самого вопроса осталось неясна.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: