Из-за нехватки газа Украине пришлось экстренно закупать топливо на европейских рынках — по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома». По словам коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко, цена на газ поднималась до $1325 за тысячу кубометров. При этом президент Украины Пётр Порошенко заявил о стабилизации ситуации благодаря мерам экономии и резкому увеличению поставок из Европы.

Из-за конфликта с «Газпромом» Украина была вынуждена закупать газ в экстренном режиме по цене в четыре раза выше, чем по контракту с российской компанией. Такое заявление сделал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«За сутки Нафтогаз заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на газ из Европы… Газ в эти дни в Европе стоил до $1000, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — написал Витренко в Facebook.

По его словам, теперь Украина может юридически потребовать с российской компании компенсацию убытков за срыв поставок газа.

«Разница между ценой по контракту с «Газпромом» и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть компенсирована «Газпромом», — заявил Витренко.