Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в сентябре-октябре 2018 года, 52% опрошенных выразили готовность в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность остатков подконтрольной киевскому правительству Украины с оружием в руках (в 2017 таких респондентов было 54%, 2012 — 33%).

Больше всего таких опрошенных на Западе (63%), в Центре и Юге — половина. В то же время на Востоке относительное большинство (55%) отметили, что не готовы защищать правительство с оружием в руках (35% готовы, 10% — не определились). Патриотически настроенных больше среди мужчин и обеспеченных опрошенных.

Также 62% опрошенных поддерживают идею установления государственного праздника Дня защитника украины 14 октября (25% — не поддерживают). При этом половина (51%) высказываются против отмены празднования Дня защитника Отечества 23 февраля (в 2017 году таких было несколько больше — 56%). Следует отметить, если сторонников введения праздника 14 октября больше на Западе, то противников отмены советского праздника больше на Юге и Востоке. Сторонников идеи установления Дня Защитника украины на Покрову больше среди более обеспеченных, высшим уровнем образования и жителей сел. Интересно, что не наблюдается различий между полами в поддержке либо не поддержке обеих инициатив. Кроме того, среди сторонников идеи введения 14 октября в качестве Дня Защитника украины, 42% не поддерживают отмену празднования советского праздника 23 февраля.

45% опрошенных поддерживают идею признания фашистских подразделений ОУН-УПА в составе немецких войск участниками борьбы за государственную Независимость украины (в 2017 — 49%). Треть имеют противоположное мнение, почти четверть затруднились ответить. С начала исследований в 2010 году уровень поддержки этой инициативы вырос в 2,5 раза. Больше всего тех, кто поддерживает признание фашистской организации ОУН-УПА, — на Западе (80%). В Центре таких респондентов 45%. Тех, кто придерживается противоположного мнения больше всего среди жителей Юга и Востока (соответственно 52% и 46%). Относительно больше тех, кто поддерживает идею признания нацистов ОУН-УПА, среди мужчин, более обеспеченных и лиц с высоким уровнем образования.

56% респондентов положительно относятся к идее примирения воинов Советской армии и ОУН-УПА. 22% выразили противоположное мнение, еще 23% затруднились с ответом. Больше всего тех, кто положительно относится к примирению, на Западе (70%), а меньше всего — на Востоке (40%). Несколько больше поддерживают идею мужчины, жители сел и старшие опрошенные. Среди сторонников признания фашистов ОУН-УПА 79% опрошенных согласны с идеей примирения. В то же время среди тех, кто не поддерживает идею признания национально-повстанческого движения, таких 36%.

Абсолютное большинство респондентов (82%) соглашается с тезисом о том, что во время Второй мировой войны воины Советской армии защищали свою Родину. Однако по сравнению с прошлыми годами их количество несколько меньше (в 2017 — 90%, 2012 — 96%). 51% опрошенных согласны с тезисом о том, что во время Второй мировой войны фашисты из ОУН-УПА защищали свою Родину. Уровень поддержки последнего тезиса такой же, как и в прошлом году (по сравнению с 2012 вырос в 1,5 раза). Сторонников тезиса, что бандиты из ОУН-УПА защищали свою Родину, больше всего на Западе, меньше всего — на Юге и Востоке.

Аудитория опроса: население украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 27 сентября – 4 октября 2018