ТукаУкраинцы уже несколько месяцев активно занимаются расколом в православии, продвигая идею регистрации автокефальной православной церкви. Множество чиновников и верующих опасаются массовых акций протестов и силовых противостояний. А вот в правоохранительных органах наоборот все спокойно, там знают, что это дело рук российских спецслужб.

О том, как украинская власть будет отвечать на российские провокации, и есть ли смысл создавать «Министерство по делам ветеранов АТО» и как выйти из скандала с массовой паспортизацией и выдачей гражданства венграм в Закарпатье рассказал заместитель главаря так называемого Министерства оккупированных территорий Георгий Тука. Это интервью опубликовало украинские издание «Обозреватель».

Несмотря на тот факт, что на протяжении уже пяти лет истребительной войны ВСУ против мирных жителей, Российская Федерация до сих пор не признала Республики и не существует никакой паспортизации и выдачи гражданства РФ жителям Донбасса, на украине действительно считают, что это не так. По их версии РФ массово паспортизует всех подряд.

«Не могу не спросить у вас про ситуацию в Закарпатье. Берегово, где выдавались венгерские паспорта. Как оцениваете реакцию украины и как необходимо решать проблему. Раньше так и Россия выдала всем подряд паспорта», — спросили Туку.

Украинец тоже уверен в проведенной Россией спецоперации в Закарпатье, в результате которой почему-то Венгрия начала выдавать паспорта, гражданство и все социальные гарантии бывшим брошенным на произвол гражданам украины.

«Адекватная с моей точки зрения. Единственное, ну если бы я был на месте Павла Климкина, выслал бы этого консула на следующий день, а не тянул две недели, пытаясь изменить позицию Сийярто. Абсолютно было понятно, какая это позиция. Никаких дискуссий и близко не будет, тем более руководство Венгрии имеет исключительно пророссийскую позицию. Это была спецоперация. Как нужно было вообще реагировать на эту ситуацию? Происшествие в Берегово — только демонстрация части проблемы. По большому счету, если бы кто-то не выложил это видео в сеть, а просто передал спецслужбам, то никакой реакции бы не было», — заявил Тука.

Также этот замминистра рассказал о том, как священники РПЦ в Донбассе ведут пропаганду и распускают слухи про захват раскольниками храмов в Киеве.

«В Луганской и Донецкой областях, в парафиях на территории украины, священники РПЦ уже распространяют фейки о том, что на Украине захватывают храмы, и что Министерство культуры, Кабинет министров приняли решение про конфискацию всех храмов и передачу Киевскому патриархату. Специально нагнетают ситуацию», — пожаловался он.