Правый СекторНародная милиция допускает увеличение количества провокационных обстрелов в районе Станицы Луганской в связи с прибытием подразделения националистического батальона «Правый сектор» в расположенное в трех километрах от райцентра село Макарово. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«Несмотря на призывы мировой общественности о решении вооруженного конфликта на Донбассе мирным путем, преступный режим Порошенко по-прежнему стремится к силовому захвату нашей территории. С этой целью командование ВСУ проводит перегруппировку сил и перемещение запрещенного вооружения вблизи линии соприкосновения», — отметил он.

Подполковник уточнил, что в районе Светлодарска выявлены три 122-мм буксируемые гаубицы Д-30. В районе Троицкого отмечено местонахождение огневых позиций с двумя расчетами 120-мм минометов. В район Трехизбенки прибыли пять БМП-1 и два грузовых автомобиля с боеприпасами.

«Кроме того, в район населенного пункта Лозовое отмечен выход диверсионно-разведывательной группы противника, предположительно из состава 8-го отдельного полка специального назначения», — добавил Марочко.

«Сегодня в населенный пункт Макарово прибыло подразделение из состава добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» в количестве до 50 боевиков, в связи с этим мы не исключаем увеличения количества провокационных обстрелов в указанном районе», — отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Ранее Марочко заявлял, что присутствие на линии соприкосновения подразделений националистической организации «Правый сектор» не позволяет Украине соблюдать режим прекращения огня.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Print Friendly, PDF & Email