Заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин в ходе брифинга 10 февраля призвал руководство ОБСЕ осуществлять более качественный контроль над должностными лицами, занимающимися переводом отчетов Миссии на русский язык.

«7 февраля с позиций 54 омбр ВСУ в районе Светодарской дуги осуществлен обстрел наших позиций северо-восточнее н.п. Логвиново из РСЗО «Град», при этом было выпущено 180 реактивных снарядов. В отчете Миссии ОБСЕ за 8 февраля данный факт подтверждается, однако только в его англоязычной версии.

В русскоязычном же варианте отчета, размещенном на официальном сайте ОБСЕ, 60 исходящих пусков реактивных снарядов с позиций в районе 5-7 км северо-восточнее н.п. Светодарск, где размещены подразделения ВСУ, читаются как 60 взрывов, оцененных выстрелами из РСЗО «Град».

Возникшие сложности перевода украинские пропагандисты поспешили обратить в свою пользу и преподнесли в СМИ как фиксацию Миссией ОБСЕ обстрела армией ДНР позиций ВСУ, в очередной раз полностью извратив смысл», — рассказал замкомандующего ВСУ ДНР.

Также Эдуард Басурин обратился к руководству ОБСЕ с просьбой осуществлять более качественный контроль, указывать формулировки «исходящие выстрелы» и «входящие разрывы», чтобы не давать повода украинским лжеСМИ манипулировать аудиторией.

«Кроме того, в отчете указано на наблюдаемые РСЗО и САУ на подконтрольной Украине территории: «восемь РСЗО (БМ-21), стоявших в н.п. Тополиное, и тринадцать самоходных гаубиц 2С1 («Гвоздика», 122 мм) в районе Александрополя», — добавил представитель оборонного ведомства.

Print Friendly, PDF & Email