СБУДиверсант Сизонович, осужденный Северо-Кавказским окружным военным судом на 12 лет за участие в подготовке терактов, рассказал, как по заданию Киева собирал данные для организации преступления.

Сизонович признался, что украинская разведка завербовала его в 2014 году. Поначалу он собирал данные о передвижениях военной техники и местах ее дислокации в Луганской области.

В 2015 году Сизонович по заданию куратора ездил в Киев, где прошел проверку на полиграфе. Затем он продолжил сбор и передачу информации.

Потом, по словам Сизоновича, куратор поручил ему провести разведку в районе станции Лихая, расположенной в Ростовской области. Агент выехал на станцию, выполнил ее фотосьемку и составил письменное описание; эту информацию он также передал в Киев. Кроме того, Сизонович выяснял, можно ли приезжему снять квартиру в районе станции. Сизонович показал, где находится ранее подготовленный схрон. На кадрах видеосьемки видно, как оперативники вынимают предметы, находящиеся в тайнике. Ими оказались компоненты самодельных взрывных устройств.

Отмечается, что ранее осужденный работал на шахте подрывником. Теракт в Ростовской области планировалось провести во время прошлогодних выборов в Государственную Думу

Print Friendly, PDF & Email