Во время брифинга 16 февраля начальник пресс-службы управления НМ ДНР, капитан Даниил Безсонов заявил, что в штаб «АТО» из Киева поступили особые указания разработать и провести мероприятия по решению двух важных вопросов.

«Первый – это принятие оперативных мер по устранению, вплоть до физического, неподконтрольных украинских боевиков-националистов, находящихся в зоне конфликта, которые саботируют приказы командования ВСУ и своими непредсказуемыми действиями создают значительные проблемы. Второй вопрос – это создание резонансного повода, который военно-политическое руководство Украины могло бы использовать для развязывания активной фазы боевых действий против населения Донбасса.

Мы располагаем достоверной информацией о планах украинской стороны провести в зоне, так называемой АТО, спецоперацию под руководством командующего Силами специальных операций ВСУ военного преступника генерала Лунева, а также представителей центрального аппарата СБУ и Нацгвардии.

Для этого созданы два сводных отряда по несколько групп каждый, в которые вошли украинские военнослужащие, в том числе из подразделений специального назначения, а также Службы безопасности и Нацгвардии Украины.

В состав первого отряда входят специалисты по минно-взрывному делу и снайперы, с которыми проведены дополнительные занятия под руководством иностранных специалистов. Задачи отряда – физическая ликвидация наиболее одиозных главарей и боевиков украинских добровольческих националистических формирований. Нами установлены участники нескольких групп, входящих в данный отряд.

В состав второго отряда входят военнослужащие подразделений специального назначения. Под руководством иностранных инструкторов с ними проведены занятия по ведению диверсионно-террористических действий и освоению стрельбы из минометов. Замыслом украинских спецслужб предусматривается осуществление минометного обстрела по населенным пунктам на оккупированных Киевом территориях, а также сотрудникам международных организаций из районов, приближенных к линии соприкосновения, в целях обвинения руководства Республики в сфальсифицированных военных преступлениях и создания значительного общественного резонанса», — сказал Дании Безсонов.