В США на 84-м году жизни скончался знаменитый серийный убийца Чарльз Мэнсон, который провел в тюрьме почти полвека. В 1972 году его приговорили к пожизненному сроку за жестокое убийство беременной супруги режиссера Романа Полански и еще семерых человек.

О смерти Мэнсона порталу TMZ сообщила сестра самой известной его жертвы Дебора Тейт. По словам женщины, ей позвонили из тюрьмы и сообщили, что в 20:13 по местному времени в воскресенье маньяк умер. Сотрудники связались с семьями всех жертв Мэнсона.

Ранее СМИ уже сообщали, что преступник находится в критическом состоянии: у него диагностировали кишечные кровотечения. Недавно его на каталке перенаправили в больницу Бейкерсфилда в сопровождении пятерых полицейских. Маньяк выглядел мертвенно-бледным, а врачи заявляли, что он не выживет, смерть только вопрос времени. Проводить операцию они отказались из-за опасности для жизни Мэнсона.

Чарльз Мэнсон был лидером сатанистской секты под названием «Семья»: каждому из последователей он давал новое имя и называл их братьями и сестрами.

В 1969 году члены секты «Семья» ворвались в дом режиссера Романа Полански в Беверли-Хиллз и зарезали его жену, актрису Шэрон Тейт, которая тогда была на восьмом месяце беременности.

Женщина получила 16 ножевых ранений, а ее кровью убийцы написали слово «свинья». Также были убиты еще четверо гостей, которые в тот момент находились в доме. Роман Полански в это время работал над проектом в Лондоне.

На следующий день по приказу Мэнсона участники его секты убили директора сети небольших магазинов Ленно ЛаБанку и его жену Розмари: жертвы получили 169 ножевых и 7 огнестрельных ранений. Мэнсон объявлял, что его цель — начать расовую войну, которую он назвал helter skelter по песне The Beatles. Когда-то Мэнсон стремился стать музыкантом и даже играл на гитаре в группе Beach Boys.

Мэнсона и семерых его подельников приговорили к смертной казни в газовой камере, но в 1972 году Верховный суд Калифорнии признал такую меру наказания неконституционной, и ее заменили на девять пожизненных сроков.

В 1984 году на Мэнсона напал другой заключенный, кришнаит Ян Холмстрем. Он облил серийного убийцу растворителем и поджег, но тот выжил.

В 2014 году Мэнсон в третий раз женился, его избранницей стала 25-летняя фанатка Эфтон Элен Бертон. Ради него девушка еще в 19 лет переехала поближе к тюрьме, а также побрилась наголо и вырезала на лбу крест, как и все последователи маньяка.

Мэнсон стал символом абсолютного зла и героем многих американских фильмов и песен: в частности, документальная картина «Мэнсон» 1973 года была номинирована на «Оскар». В 2015 году вышел посвященный Мэнсону остросюжетный сериал «Водолей».

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: