В Днепре, назревает очередной скандал, спровоцированный народным депутатом Андреем Денисенко. С подачи соратника Корбана и Филатова (мэр города) по городу начали ходить некие «языковые патрули», которые пытаются штрафовать горожан за разговоры на русском языке. Так называемые патрульные говорят, что инновация только вводится. Но уже сейчас парни в камуфляжной форме стыдят прохожих за общение на русском языке.

Так, на одном из видео патрульный предлагает даже проехать в отделение и заполнить протокол. Местные жители пока реагируют по разному. Одни называют «языковых инспекторов» шовинистами и напоминают, что на этой базе строился фашизм. Другие прохожие открыто говорят о дискриминации и требуют от патрульных соответствующие документы, которых у них, разумеется, нет. Тем не менее, представители языковых фрайкоров, одетые в камуфляж, настойчиво предлагают русскоязычным днепропетровцам заплатить 150 гривен штрафа за пользование языком «оккупанта» и советуют изучать недавно принятый ВР закон о государственном языке, который является откровенно дискриминационным для национальных меньшинств. Явно, перед выборами снова разжигается вражда по языковому принципу, а те сторонники революции достоинства, которые в 2014-м кричали предупреждавших о таком сценарии противникам майдана, «а кто вам мешает говорить по русски?!»- теперь молча отводят глаза или старательно коверкают язык, пытаясь выдавать себя за украиноязычных патриотов.

Печальней всего то, что защитить права русскоязычных граждан в Украине неком, и языковый террор будет лишь нарастать. По мнению политолога Алексея Калиниченко, украинская оппозиция сняла с повестки дня тему защиты русскоязычных граждан и прав русского языка.

«Что мне не нравится в лидерах оппозиции? Увиливание от темы русского языка. И это при том, что 99% их сторонников, как и они сами, изъясняются именно на русском… родном», — подчеркнул эксперт.

Он считает, что это самый сильный аргумент предвыборной кампании, но оппозиция игнорирует данную проблему

«А между тем, русские — это коренное население современных украинских территорий, как минимум 1000 последних лет. Русский язык — это родной язык коренного народа Украины. И при всём при этом, русские — признаются нацменьшинством теми, кто типа представляет интересы русскоязычных граждан Украины. Грустно, а зачастую противно», — констатировал Калиниченко.