Вооруженные силы ДНР оставляют за собой право открывать огонь в случае возникновения угрозы со стороны украинских военных, которые будут проводить учения в Азовском море. Об этом во вторник, 5 июня, заявил глава ДНР Александр Захарченко, передает РИА Новости.

«К сожалению, выставка [вооружения, изготовленного в ДНР], которая прошла 9 мая, не могла показать весь комплекс и мощь ВПК, который мы делаем. [Реактивные системы залпового огня] «Чебурашка» морского базирования у нас тоже есть», — сказал он.

О закрытии Киевом нескольких районов Азовского моря стало известно 4 июня. Начальник пресс-центра Военно-морских сил Украины Олег Чалык указал, что три участка водоема (восточнее Мариуполя, в районе Мелекино и Белосарайской косы, а также восточнее Бердянска) будут закрыты по заявке Вооруженных сил Украины с 1 июня до 1 сентября.

Журналист Андрей Клименко отмечал, что на участках в течение трех летних месяцев будут идти зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы. К своему сообщению он приложил карту закрытых районов.