Прокуратура Международного уголовного суда в Нидерландах, известного как Гаагский трибунал, зафиксировала более 1 200 фактов возможного совершения военных преступлений на Донбассе. Об этом сообщила ВВС-Украина со ссылкой на материалы ежегодного отчета прокуратуры МУС.

Как сообщается, 1 200 случаев возможного совершения преступлений были зафиксированы после 20 февраля 2014 года.

В Гааге отметили, что на Донбассе погибли около 10 225 человек, были ранены — 24 541. В частности, с апреля 2014 года по август 2017 в Донбассе были убиты около 2505 гражданских лиц.

Также, по данным официальной статистики, 15 тысяч людей с апреля 2014 числятся пропавшими без вести.

В документе говорится, что на протяжении всего конфликта обе его стороны применяли пытки и жестокое обращение в отношении нескольких сотен вероятных жертв.

Кроме того, прокуратура МУС определяет ключевые характеристики конфликта и вероятные действия сторон конфликта, в том числе территорий, которые больше всего затронул конфликт, временных рамок, типичных жертв, а также количества убитых и раненых.

В отчете подчеркивается, что существование «единого международного вооруженного конфликта на Востоке Украины» предполагает применение соответствующих статей Римского статута относительно вооруженных конфликтов международного характера.

При этом уведомляется, что Канцелярия прокурора также рассматривает заявления о том, что «Россия контролировала и продолжает контролировать вооруженные группировки на Востоке Украины, чтобы установить, можно ли считать этот вооруженный конфликт между ВСУ и антиправительственными вооруженными группами международным конфликтом».

Напомним, ранее неоднократно сообщалось, что ДНР собирает и направляет в МУС данные о преступлениях украинских силовиков на Донбассе. 1 декабря в ДНР сообщили, что с середины 2015 года передали в Международный уголовный суд (МУС) материалы, содержащие сведения о почти 500 погибших и раненых в результате военной агрессии Украины жителях Республики.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: