Закон о реинтеграции Донбасса полностью перечеркивает подписанные Киевом Минские соглашения, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, слова которого приводит его пресс-служба.

«Заверения Порошенко о намерении «политико-дипломатического возвращения» Донбасса ни что иное как очередная ложь и попытка ввести в заблуждение мировую общественность. Закон о псевдореинтеграции Донбасса полностью перечеркивает подписанные Украиной минские договоренности и ставит под угрозу не только законные права и интересы, но и жизнь народа Донбасса», — сказал депутат.

По мнению парламентария, украинский лидер, понимая шаткость и двусмысленность своего положения, решил прикрыться данным законом от ответственности за совершенные и задуманные преступления.

«Нынешнее руководство Украины таким образом пытается развязать себе руки для террора в Донбассе, где в любой момент может возобновиться активная фаза военного конфликта», — считает Железняк.

Также, по его мнению, закрепление за Россией словосочетания «страна-агрессор» нарушает международное право.

«Официальное закрепление за Россией словосочетания «страна-агрессор» является грубейшим нарушением международного права со стороны Украины и провокацией против нашей страны, демонстрирующей глубину политической деградации и паранойи украинской власти», — отметил политик.

Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса во вторник. В документе Россия названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории — «оккупированными». МИД РФ назвал утверждения Украины об оккупации «публичными бездоказательными инсинуациями», а принятие закона — свидетельством отказа от минских соглашений и готовности к силовому решению конфликта. В самопровозглашенной ЛНР назвали подписание президентом Украины закона о реинтеграции Донбасса запоздалой попыткой узаконить насилие в регионе, в ДНР — попыткой Киева узаконить применение армии против мирных жителей.

Print Friendly, PDF & Email