В Индонезии разбился самолет Boeing 737MAX-8, следовавший внутренним рейсом из столицы — Джакарты в Панкалпинанг, подтвердил Boeing со ссылкой на Министерство транспорта страны. Таким образом, это первое авиапроисшествие с участием новейшего ремоторизованного узкофюзеляжного воздушного судна американского авиастроителя.

Самолет, принадлежащий крупнейшей местной частной авиакомпании Lion Air, выполнял рейс JT 610, вылетев из аэропорта Джакарты в 6:21 по местному времени. Он должен был приземлиться в Панкалпинанге в 7:30 по местному времени, передает CNN, но через 13 мин после вылета экипаж перестал выходить на связь. По данным СМИ, перед этим командир воздушного судна запрашивал возможность вернуться в аэропорт вылета. На борту находились, по предварительным данным, 189 чел., включая 8 членов экипажа, сообщает The Jakarta Post со ссылкой на Национальное поисково-спасательное агентство Республики.

Представитель Национального совета по борьбе со стихийными бедствиями Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо​ в своем Twitter подтвердил обнаружение обломков в море у берегов Западной Явы.

По данным СМИ, которые ссылаются на Национальное поисково-спасательное агентство республики, крушение потерпел новый самолет, который поступил к Lion Air в августе 2018 г., и его налет составляет только 800 ч.

В феврале 2012 г. Lion Air подписала соглашение на 201 Boeing 737MAX. Малайзийское подразделение индонезийского перевозчика — авиакомпания Malindo Air (Batik Air Malaysia) стала первым в мире эксплуатантом Boeing 737MAX.