Иракский курдистанНесмотря на угрозы из Багдада, Анкары и Тегерана, а также призывы из Вашингтона и Парижа не проводить референдум о выходе из состава Ирака, в Иракском Курдистане началось досрочное голосование через интернет.

Курды начали онлайн-голосования, которое продлится три дня. Иракские курды, живущие за пределами Ирака, начали онлайн-голосования на референдуме о независимости Курдистана. Об этом сообщил 23 сентября новостной портал Rudaw. Так, несмотря на международную и внутреннюю критику референдума курды начали онлайн-голосования, которое продлится три дня до 25 сентября.

“Для голосования необходим документ, подтверждающий иракское гражданство”, – сообщил представитель избирательной комиссии Курдистана Ширван Зирари иракском сайта Alsumaria News.

При этом он отметил, что точное количество курдов, живущих за рубежом, неизвестно. Первыми проголосовали курды в Китае.
Ранее Вашингтон призвал отсрочить проведение запланированного на сентябрь референдума о независимости. При этом, в Турции резко отреагировали на намерения провести референдум. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил , что планы руководства Иракского Курдистана организовать референдум о независимости могут вызвать гражданскую войну в Ираке.

Референдум о независимости Иракского Курдистана хотели провести еще в 2014 году. Но из-за наступления боевиков “Исламского государства” он был отложен, а формирование иракских курдов присоединились к борьбе с террористами в союзе с федеральным правительством в Багдаде.

В июне 2017 президент автономии Масуд Барзани после завершения операции по освобождению Мосула от террористов заявил, что референдум о независимости Иракского Курдистана будет проведен 25 сентября. Это решение было утверждено парламентом автономии 15 сентября. Его проведение одобрили 65 из 68 депутатов.

Официальную позицию Эрбиля по референдуму высказал Барзани.

Народ Курдистана уже многим пожертвовал, добиваясь независимости, но он готов к дальнейшим жертвам ради этого права, заявил в пятницу, 22 сентября, президент Иракского Курдистана. Обращаясь к десяткам тысяч сторонников независимости, собравшимся в столице Курдистана, Эрбиле, Масуд Барзани особо отметил испытания, которым подвергся народ Курдистана в результате правления всех иракских режимов.

«В какой части мира есть государство, которое уничтожало своих людей химическим оружием?», спросил Барзани, вспоминая химические атаки на города и села курдов.

Он также напомнил, что в войне против «Исламского государства» (ИГ) было убито 1799 военнослужащих пешмерга, и еще 10190 получили ранения.

«Отвага пешмерга, терпение общественности Курдистана сильнее любой власти», сказал Барзани. «За независимость Курдистана мы готовы заплатить любую цену!».

«Перед нами есть два пути: либо мы выбираем подчинение, либо — жизнь в свободе и независимости. Цена подчинения — это потеря силы воли и достоинства, хотя это жизнь. Цена на независимость и свободу — это гордость и достоинство, но мы можем умереть».

Президент Курдистана также сказал о недавних угрозах, вызванных решимостью Курдистана провести референдум по вопросу независимости от Ирака.

«Они угрожают, что накажут нас. Я отвечаю: вы наказывали людей Курдистана на протяжении ста лет. Разве вы не удовлетворены? Если вы хотите вернуться к наказаниям, оставьте людей Курдистана, — приходите и накажите меня».

Президент Барзани вспомнил слова бывшего президента США Джорджа Буша о том, что он считает, что регион Курдистан будет сильнее с Багдадом. «Я сказал ему: господин президент, если бы Вашингтон навязал вам то, что сделал с нами Багдад, вы бы никогда не вернулись в Вашингтон».

Барзани также прокомментировал заявление Совета Безопасности ООН, подчеркивающее, что референдум может отвлечь от войны против «Исламского государства» и препятствовать возвращению временно перемещенных лиц (ВПЛ).

Как сказал президент Барзани, «здесь, от имени героических пешмерга и людей Курдистана, я говорю Совету Безопасности, что сейчас мы более решительны в битве против ИГ и сражаемся больше, чем раньше.»
«Что касается ВПЛ в Курдистане, то они наши братья и гости. Я рекомендую всем вам защищать их, как зеницу своего ока, и уважать их. Проблема ВПЛ не в Курдистане, но в Фаллудже, в Тикрите и в Багдаде».

Вчера был последний день общественных агитационных кампаний. В субботу и воскресенье люди региона Курдистан и спорных районов, живущие за рубежом, будут голосовать в электронном виде. В понедельник плебисцит пройдет в Курдистане и на спорных территориях через урны для голосования.

Турция вчера прямо потребовала его отменить. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг подчеркнул, что турецкое правительство выступает не за перенос плебисцита, а за его полную отмену.

«Мы в последний раз призываем Иракский Курдистан отказаться от проведения референдума. Референдум должен быть полностью отменен раз и навсегда», — приводит слова премьера телеканал A Haber.

Также Боздаг сообщил, что кабинет министров обсудил ответные меры на референдум о независимости в курдской автономии Ирака. «Мы приняли планы против всех угроз, и надеюсь, что их не придется применять. Пока не считаем правильным о них объявлять. Все меры и их последствия мы просчитали», — резюмировал турецкий политик.

В общем, ждем практической реакции со стороны заинтересованных сторон. Вероятность военной эскалации, особенно в районе Киркука и на турецко-иракской границе достаточно высока.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: