По словам экс-нардепа, в этом случае стране пришлось бы пожертвовать президентскими выборами.

Бывший нардеп Украины от Крыма Андрей Сенченко, который весной 2014 был врио замглавы администрации президента, объяснил в беседе с «Вести.Украина», почему Киев не стал вводить в Крыму военное положение.

По его словам, это было связано с тем, что в условиях войны по Конституции Украины выборы не проводятся. Изменить основной закон страны на тот момент было невозможно, поскольку парламентское большинство было сформировано Партией регионов, которая была бы против поправок.

«Соблазн (пожертвовать выборами) был, и, если бы мы согласились, Турчинов, может, до сих пор был бы и. о. президента», — считает политик.

По его словам, отмена выборов в то сложное время могла «по-разному повернуть ситуацию для Украины». Кроме того, один приказ Турчинова морским пехотинцам открыть огонь военные выполнять не стали. Сенченко объясняет отказ тем, что «были факты предательства, <…> а где-то <…> не было элементарной готовности».

Экс-нардеп считает, что важную роль сыграли и тесные отношения российских и украинских граждан, проживающих в Крыму. По словам Сенченко, воевать с людьми, с которыми дружишь много лет, «всегда непросто».

Print Friendly, PDF & Email