Киевляне уже начали претворять в жизнь инициативу Кабмина хоронить умерших в скверах и парках — из-за резкой нехватки мест на городских кладбищах. В пятницу, 2 ноября, жительница столицы сообщила в полицию о жуткой находке.

Гуляя с собакой на склонах Днепра, она обнаружила возле памятника актеру Леониду Быкову на Петровской аллее странную гранитную плиту, на которой кустарным способом было нацарапано имя — Фоминых Макар Вадимович.

Полицейские при участии криминалистов провели осмотр места происшествия и выявили под гранитной плитой зарытый труп ребенка. Тело направлено на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить причину смерти. Заведено уголовное дело по ч.1 ст.115 УК украины — Умышленное убийство.

Сейчас полиция осматривает записи видеокамер и опрашивает свидетелей, чтобы установить, кто устроил эти жуткие похороны в мемориальном месте в центре Киева и нет ли тут признаков насильственной смерти.

Напомним, в апреле нынешнего года Кабмин взялся переписывать правила, по которым в украине хоронят умерших, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита мест на кладбищах. Проект закона №8248, который правительство подало в Верховную Раду 5 апреля, призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации и вводит понятие биозахоронения. Под последним в правительстве понимают захоронение тела с использованием биоразлагаемых материалов в течение 5 лет, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. А возможна лишь установка «информационной таблички».

Причем хоронить по такой «технологии» можно будет не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. При условии, что местные власти дадут добро на выделение под эти нужды отдельных их участков. Но, не дожидаясь решения Рады, жители столицы, похоже, сами выбирают могилы в приглянувшихся местах.