Дивизия СС «Галичина», в которой на стороне нацистской Германии воевали украинские добровольцы, выгодно отличалась от Красной армии, заявил глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Мобилизованных в дивизию «Галичина» обучали год, прежде чем бросить в бой, а новобранцев Красной армии часто бросали в мясорубку сразу. Но это не из любви немцев к украинцам — они лишь рационально использовали человеческие ресурсы, которых было меньше, чем у россиян», — написал Вятрович в Facebook, комментируя шествие во Львове в честь годовщины создания «Галичины».

При этом он выразил мнение, что такое событие не должно праздноваться на Украине.

«В немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково — как пушечное мясо», — считает Вятрович.

Глава Института национальной памяти известен как активный борец с «коммунистическим прошлым» Украины и один из инициаторов так называемого закона о декоммунизации, запрещающего пропаганду советской символики. В соответствии с этим документом на Украине прошла волна переименований городов и улиц, названных в честь государственных деятелей СССР, а также были снесены многие памятники.

Дивизию СС «Галичина» создали в 1943 году на Западной Украине с разрешения германских оккупационных властей. Летом 1944 года Красная армия разгромила это соединение возле города Броды.

На Украине к дивизии относятся неоднозначно: некоторые политические силы утверждают, что «Галичина» боролась за независимость страны, другие уверены, что она выступала на стороне нацистов.

РИА Новости