Владислав-ДейнегоВ ЛНР заявили об отсутствии долгов за водоснабжение перед Украиной.

«На сегодняшний день у ЛНР нет ни копейки задолженности по обязательствам, вытекающим из контракта на поставку воды. Мы систематически сейчас оплачиваем ту воду, которую получаем: ежемесячно, согласно выставленным счетам», — сообщил и.о. министра иностранных дел ЛНР, полпред республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Ранее украинское предприятие «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) заявило, что 6 ноября из-за долгов обесточит Петровскую насосную станцию Попаснянского водоканала, из-за чего прекратится водоснабжение Луганска и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

По его словам, на ту задолженность ЛНР за воду украинской стороне, которая образовалась ранее, до выработки механизма оплаты, составлен договор о реструктуризации, ЛНР ежемесячно также ее гасит. Вполне вероятно, что у Попаснянского водоканала существует задолженность перед ЛЭО, однако ЛНР не имеет к этому долгу никакого отношения, подчеркнул Денейго.

«Ни копейки задолженности по обязательствам у нас на сегодня нет. Все платежи проходят своевременно, в согласованные сроки. Каждый такой платеж предварительно готовится, поскольку представляет некоторую сложность сама процедура внесения оплаты. По каждому случаю идет подготовка каждого очередного транша в Киева. Ни единого случая, когда у нас был бы срыв оплаты по нашей вине, нет», — рассказал он.

Дейнего уточнил, что если Украина прекратит поставки воды в республику, то будут сорваны существующие договоренности о поставках воды с украинской стороны.

«Часть населенных пунктов до сих пор получают воду по графику, тем не менее, украинская сторона не в состоянии даже при наличии стопроцентной оплаты услуги обеспечить стабильное водоснабжения», — заявил он.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: