В России приняли новые правила идентификации пользователей мессенджеров, исключающие анонимность. Власти надеются, что мессенджером сможет пользоваться только тот человек, на которого зарегистрирован конкретный номер мобильного телефона. Правительство подготовило проект постановления о правилах идентификации (upd: сегодня проект подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, постановление вступает в силу 5 мая 2019 года).

Каким образом организована идентификация и проверка? Основная работа возложена на операторов сотовой связи, которые станут вести БД пользователей, прошедших регистрацию в том или ином мессенджере. Представители МТС уже отчитались, что технических проблем здесь нет.

Вкратце порядок такой:

  1. При регистрации в сервисе мессенджер обязан проверить, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. Для этого он делает запрос оператору сотовой связи.
  2. На ответ сотовому оператору даётся 20 минут.
  3. Если данные совпадут с информацией в базе оператора, идентификация считается пройденной. В этом случае оператор делает пометку, что данный абонент использует тот или иной мессенджер. Сотовая компания вносит в базу уникальный код ID (логин) пользователя в конкретном мессенджере.
  4. Если данные не совпадают с базой или оператор не ответил за 20 минут, то идентификация считается не пройденной. В этом случае сервис должен отказать человеку в своих услугах.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

За неисполнение правил для владельцев мессенджеров предусмотрена административная ответственность, подчеркнул Александр Жаров в комментарии «Известиям»:

«Мессенджер — это зона приватного общения, где, тем не менее, вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами с диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии». В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества».

Постановление правительства вступает в силу через 180 дней со дня официального опубликования. Впрочем, с 1 января 2018 года в России уже действует закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров, по которому владелец IM-сервиса обязан заключать договоры с операторами связи. Закон действует, но в реальности не исполняется.

UPD. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей. Новые правила вступят в силу 5 мая 2019 года.