Минские договоренности можно модернизировать для их актуализации, а также пригласить Вашингтон в состав их гарантов, однако основы документа должны остаться прежними, считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«С учетом всего, что произошло за три года с их подписания — все же срок немалый — можно актуализировать эти соглашения, модернизировать их. Но основы должны оставаться прежними», — заявил сенатор.

По его словам, на момент их подписания минские договорённости были «адекватным, реалистичным документом».

«Но оказалось, что не у всех было желание его выполнять. Украина с самого начала показала, что не собирается следовать ему», — сказал Джабаров.

Что касается гарантов минских соглашений — Франции и Германии — то они, по его словам, не проявили достаточно настойчивости, чтобы добиться их выполнения Киевом.

«По-прежнему единственный способ нормализации ситуации вокруг Украины — это выполнение Киевом минских договорённостей, возможно, модернизированных с учётом прошедших лет. И призвать Украину к этому должны Россия, Франция, Германия и, возможно, можно пригласить США к этому процессу», — заявил сенатор.

Print Friendly, PDF & Email