Возможная высылка дипломатов РФ из США может сорвать встречу лидеров двух стран и негативно сказаться на сотрудничестве в Сирии, считает член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

«Президент США Дональд Трамп поставлен перед сложнейшим выбором. И дело здесь не в рекомендациях совета национальной безопасности. Тем более что он в этом составе доживает последние дни. Новый советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон не скрывает, что намерен серьезно обновить его состав», — сказал Клинцевич.

По его словам, давление, которое оказывает на Трампа американский конгресс, союзники США по НАТО и, прежде всего, Великобритания, — это «действительно серьезнейший фактор, который, несомненно, будет влиять на принятие окончательного решения».

«В то же время мне кажется, что Дональд Трамп очень не хочет делать этого шага. Разумеется, он должен понимать, что высылка российских дипломатов перечеркнет последний разговор двух президентов, российского и американского, сделав маловероятной их личную встречу в ближайшем будущем», — подчеркнул Клинцевич.

Кроме того, первое практическое следствие подобных действий — «серьезное снижение уровня взаимодействия России и США в Сирии, где и так немало проблем», добавил он.

По его словам, в конечном итоге этот шаг находится явно не в русле укрепления безопасности в мире.

«Нынешний американский президент в силу своего характера, что тоже надо учитывать, терпеть не может расхлебывать кашу, не им заваренную, не говоря уже о том, чтобы выступать в роли ведомого», — сказал Клинцевич.

В общем, есть свои «за», что решение о высылке российских дипломатов из США будет принято, и свои «против», полагает он.

Сенатор считает, что нужно воздержаться от жесткого прогноза.

«У нас в России не приято говорить под руку человеку, которому предстоит принять важнейшее решение», — отметил Клинцевич.

Print Friendly, PDF & Email