Бывший посол США, директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст заявил, что в 2014 году на Украину вторглась Красная армия. Об этом он заявил в прямом эфире телеканала RTVI.

«Без руководства Кремля, без российских служащих офицеров, без российских денег, без российского оружия не было бы никакого восстания в Донбассе. Это восстание было создано Кремлем. В августе 2014 года, если бы Красная армия как целая группа не вступила в Украину, Киев забрал бы всю территорию востока Украины обратно», — заявил Хербст.

В свою очередь полемизирующий с ним политэксперт Евгений Минченко заявил, что государственный переворот на Украине произошел с помощью американских денег, что Хербст назвал «глупостью».

Несмотря на это, в западном мире несведующие люди продолжали называть ВС СССР «Красной армией», что нашло отображение и в массовой культуре.

Так, в компьютерной игре 2000-ых годов World in conflict «Красная Армия» начинает мировую войну.

«Товарищи, приятно вас видеть сегодня, а еще приятнее будет видеть вас прорывающимися через эту стену. Мы научим этих НАТОвских псов, как драться (…) Сегодня мы покажем им, что Красная Армия ни перед кем не склонится. Сегодня мы покажем им мощь Советского Союза», — заявляет майор ВДВ Николай Малашенко и дает старт прорыву Берлинской стены.

Слово «красный» американские СМИ и масс-культура и по сей день использует для демонизации СССР и современной России, подтверждением чему является новинка проката «Красный воробей».