Спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер сообщил, что поставка противотанковых комплексов Javelin будет лишь частью военной помощи Киеву.

«Как вы знаете, во времена администрации Обамы США также предоставляли Украине помощь в сфере безопасности, но действовало четкое ограничение: в ней не должно быть ничего летального. Администрация Трампа сняла это ограничение времен Обамы. Это расширяет возможности США по поддержке Украины. Да, Javelin будут частью такой помощи, но речь идет о значительно большей. Наша цель — восполнить пробелы в вооружении украинской армии, подняв способность ВСУ защищать свою территорию», — сказал Волкер в интервью интернет-изданию «Европейская правда».

По его словам, США применят комбинированный подход к тому, будет ли это вооружение продаваться Украине или предоставляться бесплатно.

«Мы сохраняем политику помощи в сфере безопасности, которая предоставляется бесплатно, но в то же время Украина получает право покупать то вооружение, которого ей не хватает», — добавил Волкер.

Print Friendly, PDF & Email