В том случае, если руководство Украины сделает ставку на силовое решение конфликта в Донбассе, ВСУ будут наносить удар с нескольких направлений.

Такое развитие событий видят украинские эксперты, опрошенные киевским журналом “Новое время”.
Издание указывает, что из всех возможных сценариев силовой наименее вероятен, но при этом отмечает, что “широкомасштабные военные действия под силу нынешней украинской армии”.

“Если власти примут решение о возврате оккупированных земель силой, то наступление будет развиваться по всей линии разграничения — а это около 500 км фронта. С учетом большой численности боевиков на территории “ЛДНР” — по разным оценкам их там около 30 50 тыс. чел. — ударный кулак Вооруженных сил Украины должен будет состоять не менее чем из 100 тыс. бойцов (это почти все имеющие пехотные части). Главное наступление должно быть сосредоточено на двух-трех направлениях, на которые командование и отправит большую часть пехоты при поддержке бронетанковых войск. Численность последних должна составить не менее 1,5 2 тыс. единиц”, – указывают эксперты.
Также отмечается, что этот сценарий предусматривает милитаризацию общества и высокую вероятность введения военного положения в стране.

“Успех в бою, по мнению военных экспертов, принесут тотальная война, бескомпромиссное уничтожение противника и нанесение мощных ударов по его критической инфраструктуре. Важное дополнение — стране надо будет активно вести партизанско-диверсионную деятельность на оккупированных сепаратистами землях”, – пишет журнал.
В то же время эксперты опасаются, что со со стороны России начнутся массированные информационные атаки против Украины.
“Также высока вероятность открытого вторжения войск РФ на восток Украины под эгидой защиты местного населения. Общество расколется на условные партии войны и мира. Раскол будет нарастать под влиянием роста числа жертв конфликта. По консервативным оценкам, в ходе широкомасштабной наступательной кампании погибнет порядка 10 тыс. человек. Если же в дело напрямую вмешается РФ, общее число жертв достигнет 300 тыс. человек.

НАТО вряд ли станет стороной конфликта, поэтому военная удача будет целиком и полностью зависеть от самоотверженности рядовых украинцев, а также таланта отечественных полководцев”, – говорится в сценарии.

В опросе участвовали: Анатолий Амелин, директор программы Экономика Украинского института будущего; Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета; Евгений Магда, исполнительный директор Института мировой политики; Игорь Тишкевич, аналитик Украинского института будущего; политолог Владимир Фесенко; Сергей Фурса, инвестиционный банкир; Иван Якубец, экс-командующий Аэромобильными войсками Украины».

29.04.18.
Заметка журналиста Ольги Козаченко.