Более того, представитель курдов заявил, что после урегулирования ситуации в сирийском государстве США должны будут выполнить свое обещание и вывести войска из арабской республики.

В швейцарской столице прошел очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. По сообщениям российского информационного агентства «Риановости», на этом мероприятии будут отсутствовать курды.

«Нет, приглашения мы в очередной раз не получили, от нас никто принимать участие в переговорах не будет», — сказал собеседник агентства. По его оценке, «это следствие позиции и влияния Турции, которая выступает против участия курдов в переговорах».

Сегодня же с утра стало известно о том, что в столице Швейцарии, скорее всего, не будет и представителей официального Дамаска.

Таким образом, женевские переговоры, инициированные в свое время странами Запада, становятся абсолютно бессмысленными. Ведь кроме «умеренных террористов» и не имеющих никакого авторитета, проживающих вдалеке от берегов Евфрата лидеров сирийской оппозиции, на них не будет представлено ни одной из сторон конфликта.

Своеобразным продолжением этой истории стало растиражированное во многих мировых СМИ сенсационное заявление сопредседателя Совета Демократической Сирии Риада Даррара о том, что СДС присоединятся к армии Башара Асада сразу же после стабилизации обстановки в стране.

Более того, представитель курдов заявил, что после урегулирования ситуации в сирийском государстве США должны будут выполнить свое обещание и вывести войска из арабской республики.

«После победы над террористами отпадет необходимость в курдском ополчении, поэтому «Сирийские демократические силы» будут вовлечены в состав правительственных сил» — подчеркнул Даррар.

С одной стороны вышеперечисленные новости носят абсолютно разноплановый характер. Однако по факту все эти заявления и события являются звеньями одной цепи — возвращения арабской республики к мирной жизни и изменению существовавшего до недавнего времени мироустройства.

Начнем по порядку. Победоносное наступление войск правительственных войск позволило официальному Дамаску не только вернуть значительное количество населенных пунктов, спасти тысячи своих граждан от боевиков ИГИЛ, но и взять под контроль основные нефтепроводы страны. Справедливости ради здесь мы обязаны подчеркнуть, что все это было бы невозможно, если бы не русские летчики, которые совершили десятки тысяч боевых вылетов…

Естественно, такое развитие событий не входило в планы инициаторов конфликта в Сирии. Кстати, сегодня мы их можем назвать без стеснения – это Катар, Саудовская Аравия, Израиль и, естественно, США.

Пытаясь вернуть ситуацию под контроль, а заодно и захватить нефтяные месторождения, заокеанские кураторы сирийской революции решили стравить курдский народ и правительственные войска.

Однако многонациональное население арабской республики уже давно устало от войны и никакие политические разногласия не смогли заставить Сипана Хамо – командира ОНСЗК – отдать приказания на уничтожение своих соотечественников. Не поддались на многочисленные провокации американцев и их союзников также и правительственные войска.

В сложившейся ситуации представители международной коалиции попытались оказать давление на курдов, обвинив лидеров отрядов народной самообороны в сотрудничестве с террористами ИГИЛ, а также пообещав прекратить помощь деньгами и оружием.

Однако агрессивная риторика лидеров и политических деятелей западных стран вызвала еще большие осложнения в отношениях между руководством ОНСЗК и представителями США.

В свою очередь члены правящей партии Баас в публичных выступлениях неоднократно подчеркивали не только готовность к диалогу с курдскими формированиями, желание сохранить единство арабской республики, но и возможность предоставления курдам автономии с соответствующими конституционными изменениями…

Что ж, не будем повторять громкие слова об изменении устоявшегося мироустройства. Ведь наш многонациональный сирийский народ мало волнует противостояние мировых держав – главное чтобы на берегах Евфрата вновь воцарился мир и стабильность.

Автор: Рияд Фарид Хиджаб

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: