Размещение Россией комплексов «Искандер-М» в Калининградской области вызвало опасения Литвы. Однако в Сети напомнили, что РФ целое десятилетие предупреждала Прибалтику об «Искандерах».

Россия 5 февраля развернула под Калининградом оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» на постоянной основе. Обоснованием для этого в Москве назвали рост угрозы со стороны НАТО, особенно в Прибалтике и Польше, где альянс размещает дополнительные силы и готовится к развертыванию американских систем ПРО «Пэтриот».

Появление постоянных «Искандеров» на побережье Балтики вызвало опасения Литвы. президент страны Даля Грибаускайте объявила «Искандеры» угрозой «половине столиц Европы». Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис объявил, что Вильнюс задумался об ответных мерах на действия России, а эксперты объявили комплексы «угрозой головам людей в Польше, Румынии и странах Балтии» (слова политолога Томаса Янелюнаса, которого цитирует издание Delfi). Эксперт-международник из Вильнюса Нериюс Малюкявичюс выразил уверенность, что НАТО «справится» с «Искандерами» и призвал открыто обсуждать ответные меры, чтобы Россия это видела.

В Сети на опасения Литвы отреагировали с иронией. Пользователи сомневаются, что Вильнюс даже при поддержке НАТО может что-либо противопоставить «Искандерам». Также в комментариях иронично отмечают, что российские ОТРК в Калининграде предназначены «для защиты от Ирана» – подобными аргументами НАТО обычно оправдывает размещение новых систем у границ России.

В Сети напомнили, что «Искандеры» стали ответом России на действия НАТО. Также в Сети обратили внимание, что основанием для размещения «Искандеров» на Балтике стало именно усиление военного присутствия НАТО, о чем Россия предупреждала Прибалтику и Восточную Европу последние 10 лет. Следовательно, повод для «опасений» подала сама Прибалтика, а обсуждения возможного «ответа» со стороны альянса приведет к симметричным мерам РФ, напомнили пользователи.

Напомним, президент России Владимир Путин оценивает стратегию НАТО в Восточной Европы как «наступательную и агрессивную». По его словам, размещаемые альянсом новые системы противоракетной обороны (ПРО) могут применяться также и для запуска ракет. В связи с этим Россия трактует действия НАТО как угрозу своей безопасности и реализует суверенное право на размещение оборонных систем на своей территории, в том числе Калининградской области….

Print Friendly, PDF & Email