Будапешт решил вплотную заняться проблемой закарпатских венгров

Министру Венгрии по делам Закарпатской области Иштвану Греже могут запретить въезд на Украину. Как заявил замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар, это произойдет, если Киев не получит разъяснений венгерской стороны относительно самой его должности. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назначил Греже уполномоченным министром, ответственным за развитие Закарпатской области, в том числе проживающих в украинском Закарпатье венгров. Ранее Греже занимал должность правительственного комиссара, ответственного за сотрудничество между пограничными регионами Венгрии и Закарпатской областью Украины.

Министр Венгрии по делам Закарпатской области Иштван Греже.

Находясь на днях с визитом в Румынии, Орбан предложил Бухаресту развивать сотрудничество в Карпатском регионе, тем более что в Румынии Карпатские горы занимают почти половину территории, и там проживает значительное венгерское меньшинство. При этом румынские венгры чувствуют себя достаточно уверенно: у них есть университеты, театры и СМИ на венгерском языке.

А вот на Украине над местными венграми нависла угроза ассимиляции или постепенного вытеснения этого национального меньшинства с его исконных, как считают в Венгрии, земель. Особенно после принятия Киевом закона об образовании, согласно которому национальные меньшинства не смогут обучаться на родных языках даже в начальной школе.

Аналогичная острая ситуация актуальна и для украинских румын. Так что в данном случае Орбан предложил Бухаресту расширение интеграции в первую очередь вопреки национализму нынешних украинских властей, что не вызвало особого энтузиазма у румынского руководства, хотя и критикующего национальную политику на Украине, но имеющего расхождения с Венгрией по взгляду на миграционный кризис, будущее Евросоюза и ряду других принципиальных вопросов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время визита в Румынию

Венгрия, являясь членом НАТО и ЕС, блокирует шаги Украины, направленные на сближение с этими организациями. Венгерский премьер во время визита в Румынию подробно обосновал свое негативное отношение к курсу Киева на присоединение к ЕС и к НАТО, чем очень разгневал украинские власти.

«Украинцы хотят вырваться из российской зоны влияния, — заявил Орбан. — Хотят приближения к НАТО и ЕС и, возможно, даже присоединиться к ним и строить современную Украину. Но я не предвижу их членство в НАТО, и перспективы их членства в ЕС — практически нулевые».

По его мнению, Евросоюзу стоит прекратить свою «примитивную политику» в отношении Кремля и отменить санкции, наложенные на Россию в связи с Крымом.

Киев выразил протест по поводу высказываний премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

За последние 3-4 года особая жесткая позиция Орбана по кризису с беженцами и по квоте их приема повысила его рейтинг в Венгрии и заставила ЕС увидеть в венгерском премьере фундаментального оппонента. Орбан убежден, что в 2019 году на выборах в Европарламент на место правящей в Брюсселе либеральной элиты придут консервативные политики, которые спасут Евросоюз от мигрантов.

Автор: Евгений Бень