Ситуация вдоль линии фронта остаётся напряжённой, вооруженные формирования Украины могут начать военные действия в любую минуту.

«В течение последних трех дней фиксируется увеличение количества обстрелов со стороны ВФУ, в том числе с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, на всех трех направлениях. Так, с 25 ноября противником 11 раз применялись минометы, выпущено 43 мины: из них 23 – калибра 120 мм, 20 – калибра 82 мм.

Кроме того, согласно данным УНМ ДНР, вооруженные формирования Украины усиливают группировки войск и стягивают технику вдоль всей линии соприкосновения. Эта информация также подтверждается отчетами СММ ОБСЕ, где по состоянию на 25 ноября сообщается, что миссией зафиксировано нахождение гаубиц и минометов, таких как: «Гоздика», «Нона», «Василек», а также РСЗО «Град» на железнодорожных станциях в населенных пунктах Славянск и Константиновка.

Стоит отметить, что на следующий день после утверждения Верховной Радой закона Украины о введении военного положения в стране, на странице так называемого «пресс-центра штаба ООС» появилось сообщение о том, что подразделения ВФУ приведены в полную боевую готовность по приказу командующего ООС.

Все эти факты свидетельствуют о том, что политическое и военное руководство Украины не придерживаются мирного урегулирования конфликта. Вооруженные формирования Украины продолжат использовать тактику провоцирования эскалации, пытаясь принудить защитников Республики открыть ответный огонь.

Однако отмечу, ситуация на линии соприкосновения находится под контролем. Вооруженные силы Донецкой Народной Республики готовы отразить военную агрессию и дать отпор противнику», — сказал Руслан Якубов