Владимир Дегтярёв – легендарная личность в истории нашего края. За 13 лет работы в Донецке (с 11 июля 1963 по 6 января 1976 гг.) в должности первого секретаря Донецкого обкома компартии, Владимир Иванович преобразил к лучшему область и шахтёрскую столицу. Годы его правления можно назвать эпохой Возрождения Донбасса. При нём был создан университет, построены  Дворец молодёжи «Юность», цирк «Космос». Донецк обрёл славу города миллиона роз. Но  в числе самых значимых достижений Дегтярёва можно назвать следующие: отстоял наш край в Москве, воспрепятствовав строительству атомной электростанции под Мариуполем, и спас от промышленной разработки и уничтожения уникальное историческое, культурное и природное достояние края – Святогорские меловые горы. И как достойный итог – в 1970 году ЮНЕСКО признал Донецк самым зелёным промышленным городом в мире (!).

Владимир Дегтярев

Любим мы говорить о патриотизме. Но объясните, как можно воспитывать молодёжь в духе любви к Родине, в частности, к Донбассу, если мы не знаем нашу историю? Как мы можем научить детей гордиться своим краем, если сами не знаем личностей, достойных подражания?! Парадокс: любой донбасский школьник знает кто такой, например, Богдан Хмельницкий, но никто не слышал о Владимире Дегтярёве. Хотя, видит Бог, для Донбасса и, в частности, для Донецка, Владимир Дегтярёв сделал в сто раз больше, чем украинский гетман. Но остался… малоизвестным. Почему?

Первый орден в 27 лет!

Родился Владимир Иванович 18 августа 1920 года в Ставрополе. Учился в Московском горном институте, пятый курс которого заканчивал уже во время войны, в эвакуации в Караганде, работая на шахте. После освобождения Донбасса Владимир Дегтярёв попал на шахту в Димитров, где работал начальником шахты, а затем стал управляющим «Торезантрацит». Именно здесь Засядько решил испробовать инновационные технологии по добыче угля на крутых пластах. И уголь пошёл так, что в 27 лет Дегтярёв был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 37 лет – получил звание Героя Социалистического Труда. По свидетельству очевидцев, Владимир Иванович был большим тружеником, хорошо знал свое дело, умел работать с людьми, именно поэтому  в 1957 году его назначили секретарём областного комитета компартии Украины.

Спустя шесть лет Владимир Дегтярёв «вырос» уже до первого секретаря Донецкого областного комитета компартии. Дончане стали ощущать крепкую руку нового руководителя. Жизнь людей менялась к лучшему, и это было заметно во всём. Особенной заботой Дегтярёва стала столица нашего края – Донецк.

Донецк – город миллиона роз

Благоустройство Донецка Владимир Иванович начал со сноса старой больницы – уродливого здания, портящего облик города. Ведь больница располагалась в самом  центре, на площади Ленина. Никто до первого секретаря не решался снести здание, а Дегтярёв управился за одну ночь.

При нём разительно изменились улицы Артёма и Университетская, преобразился к лучшему бульвар Пушкина. Удивительна история с «миллионом роз». Нынешнее молодое поколение вряд ли знает, что в советское время в Донецке рос миллион роз – по числу жителей. Эта задумка появилась у Владимира Ивановича после поездки во Францию, где он посетил Версаль. Его идею поддержал Евгений Кондратюк – директор Донецкого Ботанического сада. Дегтярёв привлёк к работе комсомольцев, «зеленстроенцев», жителей города, выходящих на субботники. Совместными усилиями промышленный мегаполис стал превращаться в город миллиона роз.

По словам очевидцев, было закуплено два миллиона роз, с учётом особенностей того, что некие граждане захотят «прихватизировать» царицу сада. Действительность оправдала ожидания: хватило всем – и жителям, и городу, где на клумбах осталось аккурат миллион цветов.

Американцы нам позавидовали

В чем заключается секрет успеха Владимира Дегтярёва? Он умел договариваться с разными людьми, начиная от простых шахтёров и кончая представителями из высших эшелонов власти. Он умел требовать от подчинённых отличной работы. Он искренне болел за наш край, заботился о том, чтобы люди с каждым годом жили всё лучше. Недаром в народе его прозвали «хозяином Донбасса».

Судите сами: область начала стремительно развиваться – создавались новые шахты, завозилось новое металлургическое оборудование. Рывок сделала не только промышленность, но и наука («Да зачем вашему Донбассу университет? Есть пединститут – и хватит вам!» – говорили Дегтярёву в Киеве, но он подключил к делу ряд учёных, сам выступал на совещаниях и пленуме и всё-таки добился, чтобы в городе появился университет). На более высокую ступень поднялась культура (концерты давали многие знаменитости, в том числе и из Москвы).

О развитии сельского хозяйства нужно сказать отдельно. Дегтярёв стал первым, кто превратил неплодородные земли в поливные поля, где выращивались овощи и фрукты. Благодаря этому в области и появились те продукты, которые раньше завозились из других регионов. По воспоминаниям очевидцев, Владимир Иванович собирал руководителей шахт и заводов и говорил: «С этого момента выбирайте себе село (а нет, так я сам выберу), над которым будете шефствовать. А они вам и мяса дадут, и овощей, и останется ещё для населения». Мог договориться  с руководителями других республик и по бартеру нам через весь Союз везли мясо, масло, ткани…

Вопрос трудоустройства на повестке дня не стоял. На шахты, заводы требовалось много мужчин – работы хватало. А для того, чтобы задействовать и женский труд, Дегтярёв принял решение развивать в нашем крае лёгкую промышленность. Вот тогда и появился донецкий хлопчатобумажный комбинат. Сырьё шло из Узбекистана, а в Донецке выпускали ткани и шили одежду. Для рабочих были построены микрорайоны – Текстильщик и Петровка. Кроме того, женщин задействовали в сфере электроники. Так появились микрорайоны возле «Топаза» и «Скифа».

Благодаря таким темпам роста, Донецк стал городом-миллионером, а население Донецкой области выросло до 5,5 млн. человек… Когда Владимира Ивановича спросили, как бы выглядел наш край, если бы мы стали отдельным государством, он ответил: «Если бы нам дали возможность в течение месяца оставить то, что область зарабатывает… Это было бы уникальное общество обеспеченного рабочего класса».

Со временем Донецк привлёк к себе внимание мировой общественности. Гости открыто восхищались столицей шахтёрского края. Вот вам пример:  летом 1970 года Донецк посетила делегация руководителей угольной промышленности США. Когда они увидели шахтёрскую столицу, которая когда-то была сильно разрушена после войны, то были ошеломлены её красотой. Президент «Пибоди Коул Компани», господин Муллинс воскликнул: «Город ваш великолепный! Мы не привыкли к таким широким улицам, к такому количеству садов, парков, деревьев – всё то, что есть у вас! Я удивлён и думаю, что я прав – шахтёры в Советском Союзе имеют хорошие условия жизни. Мы получили большое удовольствие от посещения Донбасса».

Как Дегтярёв спас Донбасс

Очевидцы вспоминают, что занимая самый высокий пост в Донбассе, Владимир Иванович продолжал оставаться очень скромным человеком. Его дом не охранялся (соседями были обычные шахтёры), личная машина отсутствовала. На работу Дегтярёв, как правило, ходил пешком. И по пути обязательно заходил в продуктовые магазины и проверял, какой провиант завезли в торговые точки и чего не хватает на прилавках. Любил заглядывать в столовые, парикмахерские, общежития, магазины, пройтись по базару, поинтересоваться ценами. А потом устраивал нагоняй ответственным лицам, если видел какие-то недочёты.

Дегтярев в поле

Однажды Владимир Иванович вместе со своим коллегой, в целях инспекции, зашли в столовую на Шахтостроителей. В зале столы были сдвинуты, стояло пиво, на столах лежала рыба и гора чешуи. Компания, человек десять, отдыхала. На замечание: «И не противно в такой грязи сидеть?», услышали в ответ: «А ты кто такой, чтобы нас учить?!». Дегтярёв показал удостоверение. Оказалось, отдыхали водители-дальнобойщики. Услышав, что в столовую зашёл сам «хозяин», для Владимира Ивановича быстро поставили стул, очистили от мусора стол. И он… полтора часа разговаривал с водителями о шофёрской жизни. А меньше чем через месяц на бюро обкома отчитывался начальник облавтотранса. Пришлось ему доложить начальству, какие меры предприняты в связи с улучшением труда водителей, хотя и не скрывал удивления: «Откуда «первый» всё знает?».

…Вторая половина 60-х – первая половина 70-х годов прошлого века были периодом динамичного развития электроэнергетики Советского Союза. Стратегическим направлением в электроэнергетической отрасли стал переход на строительство атомных электростанций. Москва предлагала построить  АЭС в районе Мариуполя. Владимир Иванович стукнул кулаком по столу: не допущу строительства промышленно-опасного объекта! А ведь искушение было большим: такое строительство обещало Донбассу хороший финансовый куш. Но Владимир Дегтярёв был непоколебим – наличие под боком АЭС представляет опасность и для людей, и для экологии. «Не дам загрязнять Азовское море!» – сказал он. Конечно, в «верхах» его позиция не осталась без должного внимания: после серьёзных разговоров, вероятней всего, на повышенных тонах, Дегтярёву влепили выговор… К слову, высшее руководство Украины не было столь несговорчивым и дало разрешение на строительство АЭС в Чернобыле… Что было дальше, мы знаем. К слову, о последствиях. Разумеется, Владимир Иванович не мог предугадать будущую войну на Донбассе. Но страшно представить, что было бы, если б он в своё время не отстоял Донбасс, и шальной или целенаправленный украинский снаряд в ходе нынешней войны угодил бы в донбасскую АЭС…

Благодарные потомки, где вы?

Неуклонно растущая известность Владимира Дегтярёва, особенно на международном уровне, конечно, раздражала недругов. И они дождались своего часа. После того, как к власти в Украине пришёл первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий, с которым у Дегтярёва были давние «трения», начались кадровые перестановки. Владимир Дегтярёв вынужден был согласиться на должность, которая явно не отвечала его уровню и потенциалу: последующие 11 лет он отработал в Киеве председателем украинского Госкомитета по безопасности работ в горной промышленности. Умер Владимир Дегтярёв 16 октября 1993 г.

Отставка, переезд Владимира Дегтярёва в Киев, его смерть были тяжелейшим ударом для нашего края. Нельзя сказать, что Владимир Иванович полностью забыт: в ноябре 2001 года в Киевском районе Донецка бывшему «хозяину Донбасса» установлен скромный памятник, на зданиях Ворошиловской администрации и магазина «Дончанка» размещены мемориальные таблички. Но что говорят они обывателю, равнодушно спешащему по своим делам? Что мы знаем о человеке, который смог поднять Донбасс на небывалый уровень? Рассказывают ли о Владимире Дегтярёве в школах? Выпускают ли о нём документальные фильмы? Донбасс должен гордиться своими героями!

Награды Владимира Дегтярёва:

  • Орден Трудового Красного Знамени (1947 г.)
  • Герой Социалистического Труда (1957 г.)
  • Четыре ордена Ленина (1957, 1966, 1970, 1973 гг.)
  • Орден Дружбы Народов (1973 г.)

У Владимира Дегтярёва остался сын Борис и двое внуков: Анна и Владимир. «Родине» удалось связаться с дончанкой Анной Дегтярёвой-Сухининой, рассказавшей интересные факты о своём прославленном предке.

Анна Дегтярёва: «Дедушка был строгим, но одновременно добрым человеком»

– Анна, дедушки, как правило, любят баловать внуков. Это так?

– Нет, он нас не баловал. Был строгим дедушкой (я, кстати, его только так и называла. Ни дедом или дедулей). Он на нас, внуков, никогда не повышал голос, давал понять, что недоволен только изменением тона. Никогда  с нами не сюсюкался, но нежность, любовь, доброта проявлялись в другом: например, с малых лет и класса примерно до восьмого, я гуляла с дедушкой «за ручку». Дело в том, что все каникулы мы проводили у него в Киеве, где часто с ним гуляли. А после обеда –  обязательная традиционная прогулка по парку. Очень любили петь с ним песни, старые или военные. Помню, маленькие, идём с братом и дедушкой по дорожкам парка, маршируем и поём свою любимую: «Солдатушки, бравы ребяту-у-ушки, где же ваши жёны?…». Когда он был на пенсии, порой во время прогулок, подходили его бывшие коллеги, разговаривали о жизни, об экономическом положении, вздыхали: «Да, дегтярёвщину нужно вводить!»

– Что значит «детярёвщина»?

–  Дедушка был очень строгим. Себя называл «жёстким руководителем». Лентяям спуску не давал. Мог за нерадивость даже снять с должности. Сам всё держал под контролем, лично заходил в магазины, в разные учреждения, смотрел что и как, а потом принимал меры.

Помню такой случай: после работы Владимир Иванович зашёл в овощной магазин за луком. Продавщица его не узнала. Взвесила лук, а упаковочной тары нет. Дедушка говорит: «Ну раз такое дело, тогда хоть в кепку насыпьте!». Пришёл домой с полной кепкой лука. А на следующий день на работе серьёзный разнос утроил ответственным лицам. Сразу же во всех магазинах области ввели бумажные упаковочные пакеты.

– Когда ему пришлось оставить свой пост в Донецке и переехать в Киев, сильно скучал по Донбассу? Ведь тут осталось дело всей его жизни!

– Думаю, что перевод в Киев его сильно подкосил. Особенно когда вышел на пенсию. Болеть начал. Помню, как-то приехал в Донбасс, и мы вместе с ним, отцом и братом поехали по окрестностям. Едем мимо колхозного поля, я, ребёнок, смотрю на сурепку и кричу: «Ой, сморите, какая красивая жёлтенькая травка!». А дедушка хмурился: «Это сорняк, ничего красивого тут нет! Бесхозяйственность полная!»

– Как он отдыхал в свободное время?

– Очень любил ходить пешком. Был заядлым книголюбом, владел шикарной библиотекой. Футбол просто обожал, не пропускал ни одного матча. Ещё в Донецке дедушка шефствовал над «Шахтёром». Это же он ввёл оранжево-чёрную форму «Шахтёра», символизирующую цвета огня и угля.

Из записей В. Дегтярёва: «Если говорить о хобби, то меня, к примеру, никогда не увлекала охота. Не мог стрелять в живое существо. За всю жизнь только один раз участвовал в охоте. И то в гостях в Магдебурге, где был с делегацией. Убил одного зайца. После чего так было жаль его, больно было на него смотреть, тем более в его глазах застыла слеза… После этого никогда не брал в руки ружьё»

…За несколько лет до смерти дедушку разбил инсульт, в итоге правая рука не работала. Начал писать мемуары левой рукой. Жаль, что после его смерти они исчезли.

– Я знаю, что есть памятник и мемориальные таблички Владимиру Дегтярёву. А как его ещё чтят?

– В день рождения дедушки, 19 августа, каждый год у памятника Владимиру Дегтярёву, расположенного между областной травматологией и ДонУГИ (научно-исследовательского угольного института – прим.авт.) собираются его бывшие коллеги – «старая гвардия». А молодёжь вряд ли его знает…

Виктор Дмитриевич – харцызянин, много лет проработавший в должности научного сотрудника в МАК ОКТБ СОП ИПМ им И. Францевича. (Макеевское особое конструкторское техническое бюро с опытным производством института проблем материаловедения) под руководством кандидата технических наук Бориса Дегтярёва – сына Владимира Ивановича – согласился дать «Родине» блиц-интервью и рассказа о Донбассе времен «правления» Дегтярёва-старшего.

Виктор Козел: «Для Дегтярёва мелочей не существовало»

– Отмечу, что в 70-80-е годы, Владимира Дегтярёва знали многие. Не только высшее начальство, но и простые люди его до такой степени уважали и ценили, что и в глаза, и за глаза говорили только хорошее. Он был очень хороший организатор, хозяйственник, отличный управленец. И, что важно, для него мелочей не существовало. Помню, когда он жил в Киеве, в то время у нас проходили шахтёрские забастовки. И в одном из телевизионных интервью Владимир Иванович сказал примерно следующее: «Нельзя доводить проблему до такого критического состояния. Когда я был первым секретарем обкома в Донбассе и мне докладывали, что в такой-то шахте не решён тот или иной вопрос, я садился в машину, ехал туда и смотрел, чем можно помочь. И вопрос решали сразу. А не доводил проблему  до критического уровня, когда она возникла на всех шахтах, и её трудно решить».

К слову, о проблемах. Честно говоря, в те времена и проблем у нас глобальных не было. Дороги были хорошие, ну, может, где-то и трещины в асфальте, но колдобин точно не было. Улицы чистые, Харцызск ярко освещён, школы отремонтированы, отопление подавалось в срок; транспорт ходил допоздна, ведь люди на заводах работали в ночные смены, поэтому время движения троллейбусов было так продумано, чтобы рабочие смогли вовремя уехать домой. А всё почему? Потому что Дегтярёв смог организовать и контролировать эти процессы.  Над школами, детсадами держали шефство заводы, и своевременные ремонты – была их задача. Если в городе заканчивался отопительный сезон, то на всех заводах уже в мае должны были быть подготовлены планы по подготовке жилого фонда к зиме. При Дегтярёве в районе частного сектора в Харцызске, расположенного возле седьмой школы провели газ, воду, канализацию. А раньше жители помои на улицу выливали…

Продовольственной проблемы не стояло вообще, и это тоже заслуга Дегтярёва. Да, может у нас не было заграничных деликатесов, но основные продукты были в наличии. Вот такой пример приведу: рано утром в Донецке, возле витрины продуктового магазина, что по Университетской, плакала женщина. Мы поинтересовались: что случилось? «У меня всё в порядке, просто я увидела вашу витрину, и мне так обидно стало: я сама из Брянщины, смотрю, у вас маргарина – несколько сортов! А у нас он в дефиците. Почему у вас есть, а у нас нет? Обидно!» – ответила она.

Повторю, Владимир Иванович был гордостью Донбасса: хороший организатор, руководитель, умеющий подбирать кадры, для которого не существовало мелочей. И сын – Борис Владимирович, во многом перенял качества отца: очень дисциплинированный, обязательный, требовательный руководитель. Я рад, что довелось работать под началом Дегтярёва-младшего и застать тот экономический, культурный и социальный расцвет в Донбассе, который создал Дегтярёв-старший

Ксения СМИРНОВА, фото из сети Интернет и из семейного архива Анны ДЕГТЯРЁВОЙ-СУХИНИНОЙ

Источник: Газета Родина

Print Friendly, PDF & Email