В Донецке состоялась встреча с политологом и автором книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» Владимиром Корниловым

Сегодня, 11 февраля, в донецком «Русском центре» состоялась встреча граждан Донецкой Народной Республики с Владимиром Корнилом – автором знаменитой книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта». Несмотря на присутствие многочисленных журналистов, разговор проходил в уютной, почти домашней атмосфере. «Мы же в Народной Республике, — смеётся Владимир Владимирович. — Народ решает».

«Я приехал повидаться с близкими и друзьями»

В первую очередь Корнилов осторожно, но уверенно поправил: «Я не совсем уроженец Донбасса. Я жил здесь с 6 лет, здесь родился мой старший брат, но я всё-таки родился в Липецке. Это так, маленькое исправление, чтобы меня потом в фейковости не обвиняли, как это часто бывает».

В зале присутствовала его мама – небольшого роста, очень скромная, интеллегентная женщина. На вопрос журналистов о цели своего визита, Владимир Владимирович только пожал плечами: «Я хочу повидаться с друзьями и родными, как и всякий раз, когда я приезжаю в Донецк. Ну и, разумеется, речь пойдёт о Донецко-Криворожской Республике, 100-летие которой мы сейчас отмечаем».

«Сначала достроим государство, а потом – доспорим»

И действительно многие вопросы были связаны с тем, как влияют события тех давних лет на то, что происходит здесь и сейчас. Писатель на них тяжело вздыхал, но охотно пояснял – связь, конечно же, есть:

— Видите ли, я не раз слышал от представителей ДНР и ЛНР, что они читают книги о событиях 100-летней давности и удивляются, что всё так похоже. Конечно, похоже, ведь и тогда и сейчас мы спорили и продолжаем спорить об одном и том же. Замените имена и даты и вы получите те же события. Я предупреждал ещё в 1991 году, что унитарное развитие Украины не приведёт ни к чему хорошему, что страна развалиться, что нельзя соединять несоединимое, нельзя уходить от России, которая может нас защитить. Увы, сейчас этот прогноз сбывается. Несмотря на то, что я понимаю, почему происходит то, что происходит, всё-таки события войны ужасны. Это был худший сценарий, о котором я говорил тогда, надеясь, всё-таки, что все мирно разойдутся. Спорить можно долго, но я всегда придерживался позиции: сначала государство достроим, а потом – доспорим. В ДНР и ЛНР, к счастью, я наблюдаю именно эту картину.

Вопрос о войне и том, когда же всё закончиться, прозвучал в зале в разных интерпретациях несколько раз, как и вопрос о комитетах связи Россия-Донбасс и их работе. Корнилов только головой качал:

— Я бы мог и хотел бы сказать, что вот завтра все танки отойдут и здесь, наконец-то, наступит мир, но тогда бы я лукавил. На самом деле, к сожалению, так исторически сложилось, вопрос будет решаться не на полях сражений. Взять хотя бы Артёма Сергеева и Донецко-Криворожскую Республику. Они ведь выиграли все битвы на полях сражений, а ездить в Москву и говорить не любили, в то время как украинские националисты, проиграв по всем фронтам, всё время были в Москве и сражались в кабинетах за то, чтобы Донецкий бассейн вошёл в состав Украины. Что мы видим по итогу объяснять не надо. Что до комитетов, то я знаю несколько и все они направлены на сближение Донбасса и России. В последние несколько лет Украина тоже на это направлена. Каждая бомба, каждая блокада – всё работает на это сближение.

«Думая, что я знаю всё об истории Донбасса, я понял, что не знаю ничего»

Многих интересовала книга Владимира Владимировича, которая сейчас очень актуальна для событий наших дней и нашей непростой реальности. Корнилов рассказал об истории её создания с улыбкой и даже смехом:

— На самом деле, я ведь не академический историк, больше политический деятель. Я и не думал писать никакую книгу, всё думал, что найдётся какой-нибудь профессор, который возьмётся за это дело. Если бы не два человека, которые буквально припёрли меня к стенке, я бы и не взялся. Одним из них был ныне покойный Олесь Бузина. В общем, я согласился, но с условием – это будет маленькая брошурка, но оказалось, что я ничего не знал об истории ДКР, да и документов нашлось немного. В итоге, я взял академический отпуск на целый год и отправился по архивам, чтобы собрать данные, не опубликованные документы и т.д. В итоге получилась огромная книга.

Будет ли в Донецке МТС? — спрашивали у Корнилова

Ещё в самом начале встречи Корнилов, услышав звонок мобильного телефона в зале, рассмеялся: «Так хорошо. Я приехал, а здесь ни один телефон не работает, никто не звонит, не отвлекает, а сейчас слышу – звонок. Мистика прямо». Видимо, тем самым он сподвиг аудиторию на животрепещущий вопрос: «Как вы думаете, будет у нас, здесь, МТС?».

— Надеюсь. Я очень надеюсь, что в Донецке будет мобильная связь и мобильный интернет, и мы сможем постоянно общаться. Это очень важно сейчас, да и всегда, — ответил на вопрос Владимир Владимирович.

ВУЗам нужна своя программа по истории Донбасса

Встреча длилась почти полтора часа. Публика не хотела отпускать Корнилова, задавая всё новые и новые вопросы, если бы не вмешались организаторы, то разговор мог продлиться ещё много часов. Одной из последних тем, которые успели поднять, был вопрос о знаниях молодёжи собственной истории, ведь многие учебники её искажают.

— Это действительно так, — соглашается Владимир Владимирович. — Конечно, ВУЗам нужна своя программа по изучению истории Донбасса, его героев и подвигов. Я готов помочь всем, чем смогу. Завтра у меня встреча со студентами Донецкого университета. Возможно, вместе мы найдём ответы на многие вопросы.

В конце встречи Корнилов подписал для всех желающих свои книги, но собирались второпях. Организаторы сетовали, что встреча затянулась, ну а как ей не затянуться, если тема животрепещущая, а собеседник интересный? Расходились все в приподнятом настроении, то и дело на лицах мелькала задумчивая улыбка – это ли не признак хорошего и плодотворного разговора, в ходе которого было сказано многое, над чем нужно всем нам подумать.

Автор: Ценсанна Антоненко
Источник: https://www.donetsk.kp.ru/daily/26793.5/3827801/