Владимир Путин и Ангела Меркель

Донбасс от Украины отделяют с помощью блокады сами украинские власти, — об этом заявил президент России Владимир Путин.

«Что касается событий на юго-востоке Украины, это результат государственного переворота, антиконституционной смены власти в Киеве – первое. Второе – эти территории никто не отделял, их отделяют сами украинские власти, организуя всевозможного вида блокады» — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Российский лидер отметил, что РФ до сих пор поставляет значительное количество товаров, в частности, энергетических, для украинской промышленности.

«Но это именно украинские власти организовали блокаду этих территорий. Там никто не вводил рубль в качестве альтернативной валюты, просто киевские власти по сути изъяли из оборота национальную украинскую валюту гривну. И в этих республиках, на этих территориях ничего не оставалось людям делать, как ввести какие-то альтернативы. Они объявили о том, что там возможно хождение почти всех валют, в том числе и российского рубля» — разъяснил Президент РФ Владимир Путин прибывшей в Сочи Ангеле Меркель.

Он подчеркнул, что «имея особые хозяйственные связи, он (рубль), конечно, доминирует».

Новые соглашения по урегулированию на Украине не следует обсуждать, пока до конца не реализованы уже имеющиеся договоренности, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Ничего другого альтернативного мы придумать не можем и не должны ничего придумывать, кроме нормандского формата и минских договоренностей, поскольку нельзя строить новых планов, не добившись элементарных результатов по тому, что мы наметили в предыдущие годы» — подчеркнул он.