Сегодня, на украинском блок-посту «Майорск» под Горловкой был арестован Владимир Рубан. Его обвинили в подготовке минометного обстрела правительственных кварталов в Киеве, в результате чего должны были быть убиты Порошенко, Яценюк, Турчинов и Аваков. В данный момент Владимир Рубан дает показания в Мариупольском суде.

«Из меня делают террориста №1. Я отрицаю все обвинения и у меня есть пояснения. Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени «Кедр». Он хотел перейти на сторону «ДНР» и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов.

Я должен был перевезти товар на ту сторону и оттуда забрать мебель. Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер «Кедр», распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили. С самого начала это была подстава», — заявил он.

Еще из обвинение в суде заявило, что это уже была вторая «ходка» Рубана за оружием. В первую он завез крупнокалиберный пулемет Утес с патронами, гранатометы РПГ-7 с выстрелами, винтовка калибра 12,7, четыре 120-мм миномета с минами, 20 гранат РГД-5. Во вторую ходку он пытался провезти автоматы с патронами, около 50 штук 120 мм мин, 6 противопехотных МОН, РПГ-22, 20 гранат Ф-1, воги и миномет. Все это ему, якобы, едва ли не лично передавали в ДНР Захарченко и Тимофеев (Ташкент).

Примечательно, что первую партию оружия они хранили в Хмельницком на территории войсковой части А0553. А это, простите, 8-й Отдельный полк специального назначения ВСУ.