В украинскую армию возвращаются дедовщина и пьянство.

Трагедия в районе Широкино на Донбассе, где двое морпехов из-за пьяного конфликта расстреляли четырех своих сослуживцев, не единственный инцидент за время начала АТО.

По статистике военной прокуратуры, с 2014 года погибло больше 10 тысяч человек – не от пуль, а от так называемых «необратимых и санитарных потерь». Это алкоголизм, поножовщина, болезни, самоубийства.

Однако в Генштабе Украины за прошлый год сообщили о 98 «небоевых потерях» в рядах ВСУ. Еще 200 человек, по официальным данным, погибли в боях или же пропали без вести.

В прошлом году в армии запретили пьянство и назначили штрафы за распитие алкоголя. Как писали «Вести» со ссылкой на военных, аватара (так в армии называют тех, кто употребляет) стали штрафовать аж на 7 тысяч грн, хотя ранее могли лишь премии лишить в районе 1300 грн. Но, видимо, это тоже не помогло.

«В армии от безделья ребята бухают, даже контрактники. А по пьяни часто случаются драки, несчастные случаи, убийства. Летом в Марьинском районе группа бойцов пошла купаться на озеро, там хорошо «дернули», один парень утонул. Еще был случай тоже летом: что-то отмечали, «нажрались», один схватился за гранату, дернул, в результате – два трупа и раненые. Часто «салаги» отказываются подчиняться командирам и хватаются за оружие. А сколько всего еще замалчивается, на поверхность всплывают лишь такие вопиющие случаи, как с морпехами», – рассказал «Вестям» боец ВСУ с позывным «Сокол».

Штрафы не помогут, многие просто откупаются меньшими суммами от наказания, как с гаишниками, да и командиры сами «на стакане». Надо просто навести порядок, в зоне АТО – страшный бардак. Власти, похоже, «забили» на армию», – боец ВСУ с позывным «Сокол»

Военное начальство говорит о проблеме довольно обтекаемо. Глава украинского Минобороны Степан Полторак в одном из интервью признал небоевые потери в ВСУ.

«Это те, кто умирает от болезней, бывает при нарушении правил безопасности. К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки», – сказал Полторак.

В Минобороны настаивают, что из-за алкоголизма погибает немного бойцов, а в основном они гибнут из-за суицидов, болезней и неосторожного обращения с оружием, а пить, мол, стали меньше.

«Количество таких случаев и связанных с ними правонарушений значительно сокращено, в частности, благодаря изменениям в законодательство (имеется в виду принятый Верховной Радой в марте прошлого года закон о штрафах за пьянство – от 1 тыс. 190 до 2 тыс. 465 грн для рядовых или арест на гауптвахте до пяти суток и от 2 тыс. 465 до 3 тыс. 655 грн для командиров или «губа» до 10 суток. – Ред.)», – заявил генерал-майор Игорь Криштун.

По его словам, снизилось и число общих правонарушений, а также небоевых потерь.

Эксперты признают: о пьянстве и «неуставных отношениях» в ВСУ стараются лишний раз не сообщать.

«Проблема пьянства существует, ее замалчивают. Также после возвращения из зоны АТО нет системы психологической реабилитации и адаптации», – сказал нам заместитель главы Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО Вячеслав Марченко.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, для наведения порядка в армии нужна военная служба правопорядка, но МВД, по его словам, не хотело делиться статусом правоохранительного органа с Минобороны. А военная прокуратура занимается всем, кроме своих непосредственных обязанностей. В то время как в других армиях мира есть военная полиция – независимый правоохранительный орган, который для объективности может отстранить командира на время расследования.

«Сейчас же расследование проводит сам командир», – говорит Жданов. Так что о какой-либо объективности говорить не приходиться.

Автор: Александра Харченко