Во время недавнего парада во Львове, который в превратился в банальный бандеровский шабаш, по улицам города проехал измененный до неузнаваемости Т-72, выпущенный около 40 лет назад.

Почему-то в некоторых украинских СМИ этот танк назван трофейным. Возможно, теперь такой считается вся техника, приватизированная украиной в одностороннем порядке в самом начале 90-х. Ведь видно, что перед нами «семьдесят второй» первых выпусков, подобранный на одном из танковых кладбищ у ремонтных заводов. На этих площадках почти два десятилетия ржавели сотни машин, выпущенных в Нижнем Тагиле.

В свое время эти танки, ставшие иностранными, решено было вывести из войск. Хорошо сохранившиеся образцы продали за рубеж, а те, что похуже, попросту бросили.

Из-за высоких потерь в боях с ополченцами Донбасса ВСУ вынуждены были снова принять на вооружение Т-72. Первоначально в войска шли «семьдесят вторые» модификации «Б», а теперь очередь дошла и до таких бронированных «старичков».

Как видно, вначале на этой боевой машине был еще установлен оптический дальномер, который позже заменили на лазерный. Об этом свидетельствует заделанное «окно» левого ответвления прицела, расположенное перед люком командира.

Затем на танк смонтировали динамическую защиту «Контакт-1», «обули» в гусеницы с асфальтоходными башмаками от Т-80, механик-водитель получил зеркала заднего вида. В передней части корпуса, опять же, как у «восьмидесятого», появился резиновый экран.

Несмотря на то, что машину несколько доработали и даже нанесли на нее новомодный пиксельный камуфляж, по своему уровню она соответствует технике середины 80-х гг. и по-прежнему уступает современным танкам.

Источник