Харьковские военкомы бьют тревогу — не могут найти четыре тысячи военнообязанных для масштабных учений бригад территориальной обороны (ТРО). Добровольно изъявили желание десять дней пожить на полигонах только 300 человек.

При этом у властей грандиозные планы — создавать по всей стране целые батальоны ТРО и призывать туда всех, кто не проходил военную службу с 2014 года. То есть повестка может прийти любому мужчине до 60 лет.

Учебные сборы Харьковской бригады территориальной обороны пройдут с 28 августа по 6 сентября. 34 военкомата Харькова и области сегодня занимаются составлением списка военнообязанных — мужчин и женщин оперативного резерва второй очереди. То есть тех, кто не проходил военную службу, начиная с 2014 года, годных к прохождению воинской службы и ограниченно годных.

Из четырех тысяч фамилий потенциальных резервистов только малая часть изъявила желание поехать на полигон.

И с каждым годом число желающих пройти военную подготовку на случай вторжения или же для охраны госучреждений и стратегических объектов становится все меньше.

Каждое лето в разных регионах Украины проходят военные сборы, в которых принимают участие гражданские.

«Как только началась АТО, в регионах по всей стране стали создаваться отряды территориальной обороны, которые с оружием в руках должны были сдержать натиск противника. Первые из них создавались за деньги некоторых олигархов и представителей власти, но позже Минобороны взялось навести порядок в этой части и взять отряды ТРО под контроль и опеку. И это стало государственной программой, сборы резервистов стали носить более упорядоченный характер», — рассказывает украинским «Вестям» офицер Генштаба Сергей Ковальчук.

К примеру, в Харькове военные сборы начали организовывать в 2015 году с отрядов в несколько десятков граждан. Военные на специально отведенной территории, будь то полигон или же заброшенный детский лагерь, обучали резервистов военной науке и тренировали в стрельбе. В прошлом году на Харьковщине провели масштабные учения, в которых приняли участие 400 человек. Вот и сегодня нашлись только 300 желающих.

«А как вы хотите, откуда возьмутся резервисты, если у них нет ни финансовой, ни моральной мотивации.

Люди просто не хотят терять время на „военные игры“, им никто не рассказывает, для чего это нужно и какую пользу для страны могут принести бойцы теробороны», — отмечает в комментарии журналистам военный эксперт Олег Жданов.

Идея с резервистами власти нравилась. Петр Порошенко отмечал, что резервисты очень нужны, потому что они хорошо знают местность, где живут, и «имеют преимущество в борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника и незаконными вооруженными формированиями». А главное — их содержание обходится для государства значительно дешевле, чем содержание регулярных войск.

Член теробороны по закону должен заключить контракт с государством, пройти военные сборы и получить денежное вознаграждение.

«Во всем мире резервисты из ТРО получают деньги. И их можно использовать не только в военных целях, но и для ликвидации техногенных катастроф, природных катаклизмов — фактически это военная организация в руках местных советов», — отмечает военный эксперт Олег Жданов.

Но есть одно обстоятельство, считают эксперты: местные советы могут использовать резервистов в своих интересах. К примеру, для охраны общественного порядка во время выборов или же митингов, защиты зданий во время штурмов и уличных беспорядков. И им никто не воспрепятствует, потому что они их содержат.

«Идея теробороны очень хорошая. Но в Украине ничего не произошло на законодательном уровне, и поэтому это движение не популярно», — добавляет Жданов.