В оперативном отчете от 5 марта 2018 года Миссия зафиксировала факт недопуска патруля СММ ОБСЕ к западу от н.п. Казацкое.

Согласно требованиям подпункта «д» пункта 1 Приложения № 2 Дополнения к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года (об оперативном реагировании на конкретные нарушения, зафиксированные СММ ОБСЕ, включая ограничение свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ), Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе установлено, что военнослужащий ВС ДНР действительно навел оружие на автомобиль СММ, находившийся к западу от блокпоста, и в категоричной форме приказал прекратить движение.

Данный факт был вызван невозможностью обеспечить надлежащие условия безопасного пребывания наблюдателей СММ ОБСЕ в районе указанного поселка ввиду расположения там войскового полигона, на территории которого в это время проводились занятия с учебно-боевыми стрельбами, которые могли угрожать безопасности членов патруля СММ.

Тем не менее, за нарушение требований безопасности при обращении с оружием (запрет направления оружия в сторону людей) военнослужащий привлечен к строгому дисциплинарному взысканию. С личным составом данного подразделения ВС ДНР проведен дополнительный инструктаж по требованиям безопасности, а также повторно доведен Приказ Управления НМ ДНР от 6 января 2018 года № 35.