О работе гуманитарной подгруппы в Минске и причинах, по которым затягивается проведение второго этапа обмена пленными, в интервью рассказала Уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«На данный момент вопрос пленных в Минске стоит на первом плане, но, к сожалению, обсуждать его попросту не с кем, потому что украинская сторона намеренно не присылает туда своих официальных представителей, уполномоченных принимать решения. Ни госпожа Геращенко, которая отсутствует уже 3-4 заседания, и нам ясно дали понять, что так будет и дальше, ни господин Медведчук, не приезжают. Присылаются какие-то эксперты, вновь назначенные представители, которые заявляют о том, что они не уполномочены принимать решения. А как можно договориться о втором этапе обмена, если представители украины отсутствуют?», — отметила омбудсмен.

Также Морозова подчеркнула, что с января текущего года украинская сторона игнорирует и официальную переписку, отказываясь обозначить письменную позицию вопросам, вынесенным на повестку дня.