ВСУ попытались атаковать с двух боевых катеров позиции армии Донецкой Народной Республики на побережье Азовского моря. ВСУ попытались атаковать с двух боевых катеров позиции армии Донецкой Народной Республики на побережье Азовского моря.

«По приказу командира 73 морского Центра специальных операций ВМС Украины капитана 1-го ранга Эдуарда Шевченко два боевых катера зашли в территориальные воды ДНР в районе села Безыменное для ведения разведки и провокаций с открытием огня по нашим позициям, то есть разведки боем. Мы вынуждены были открыть ответный огонь из стрелкового оружия и ПТУР, в результате чего один из катеров получил серьезные повреждения и был сегодня отбуксирован», — отметил замкомандующего.

По его словам, в результате неудавшейся атаки противник потерял двух человек убитыми и трех ранеными.

«Плачевный итог необдуманных действий командования ВСУ вновь привел к бесполезным жертвам среди украинских военнослужащих», — резюмировал Басурин.

Это не единственный эпизод боевого противостояния на море между Украиной и ДНР. Самое серьезное боестолкновение имело место 31 августа 2014 года в районе освобожденного ополченцами населённого пункта Безыменное. Тогда тактическая группа катеров Госпогранслужбы Украины в составе сторожевого катера проекта «Гриф» BG 119 и малого пограничного катера типа «Калкан» пыталась атаковать с моря силы защитников Донбасса.

В результате непродолжительного боя военнослужащие ДНР выстрелом ПТУР с берега накрыли «Гриф», который загорелся и затем затонул, став первой боевой морской потерей Украины. Из 10 членов экипажа погибли двое, включая командира катера. Остальные восемь человек получили ранения различной степени тяжести и были эвакуированы в Мариуполь подоспевшими на помощь судами.

Повреждения от огня ополченцев получил и «Калкан». После этого эпизода украинские пограничные катера больше не рисковали появляться вблизи береговой линии Азовского моря, контролируемой ДНР.