РСЗО БМ-21 Град ВСУВо время брифинга 6 декабря заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин отметил, что украинские силовики готовятся к провокациям на линии соприкосновения.

«В частности, установлено восполнение запасов боеприпасов к РСЗО «Град» в 128-й огпбр, которая находится на Горловском направлении. Кроме того, нашей разведкой выявлено местоположение 8 единиц РСЗО БМ-21 «Град» в промышленной зоне Дзержинска, 6 единиц в частном секторе населенного пункта Новгородское и 4 единиц вблизи населенного пункта Зеленополье. В связи с чем обращаем внимание СММ ОБСЕ на факт возможного применения реактивного дивизиона 128 бригады по территории ДНР и призываем международных наблюдателей усилить бдительность для недопущения украинской стороной грубого нарушения Минских договоренностей», — подчеркнул Эдуард Басурин.

Он также отметил тот факт, что из-за присвоения украинскими силовиками гуманитарной помощи от ООН в целях пиара ВСУ в Гладосово и Металлисте (Травневое), Международная миссия решила сократить финансирование гуманитарных программ в Украине.

«Фактически, нечестная работа украинских военнослужащих 54 бригады существенно подорвало имидж всех ВС Украины. С началом оккупации ВСУ двух населенных пунктов под Горловкой, украинская армия стала резко терять свое лицо, утрачивать престиж военной службы и имидж военного командования. Провал в Гладосово и Металлисте (Травневое) обернулся большими проблемами для всех вооруженных сил Украины. В реальности ВСУ не способны обеспечить жителей оккупированных поселков. При этом категорически запрещают людям, захваченным в плен, получать гуманитарную помощь, выделенную руководством ДНР, что еще больше вызывает негатив в отношении украинской армии. Более того, увеличение коррупции в министерстве обороны Украины в целом заставило министра Полоторака обратиться к населению и волонтерам за помощью для обеспечения украинской армии. Согласно данным нашей разведки, ежемесячно управлением гражданско-военным взаимодействием ВСУ разворовывается около миллиона гривен бюджетных средств, выделяемых на гуманитарные программы. В связи с такими кражами приходится обращаться к населению, чтобы за счет него можно было компенсировать разграбленные средства», — заявил полковник.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: