БУК ВСУРазведка ВС ДНР зафиксировала работу начальника штаба ВВС ВСУ Шамко с комиссией по расследованию факта утечки информации, раскрывающей дислокацию, а также действия дивизиона ВСУ ЗРК «БУК-М1» по поиску, обнаружению, захвату и учебному обстрелу БПЛА «Глобал Хок», проводимому 10 января. Об этом во время брифинга 20 января рассказал заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Как мы видим, проведение расследования результатов не принесло, и мы снова получили данные из этих зенитно-ракетных подразделений.

Так, в настоящее время подразделения 38 зрп (зенитно-ракетного полка) и 560 озрдн (отдельного зенитно-ракетного дивизиона) выдвинулись на боевые позиции в 35 километрах на северо-запад от Донецка и в 15 км на север от Мариуполя, соответственно.

Мы не исключаем, что данные действия направлены на подготовку очередной провокации, в отношении беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ, совершающего инспекционный полет вдоль линии соприкосновения 21 января. Естественно, что ответственность за уничтожение подразделениями ПВО беспилотника СММ, украинская сторона попытается в очередной раз лживо возложить на наши Вооруженные силы.

Кроме этого, мы получили данные, что в зоне ответственности 30-й омбр (отдельной механизированной бригады) под прикрытием работы БПЛА СММ ОБСЕ разведчики ВС Украины задействуют БЛА «RQ Raven» (Эр-Кью Равен).

По нашим данным, за подготовкой данной провокации стоит лично командующий т.н. «АТО» Забродский, который таким образом пытается заработать дополнительные бонусные очки и использовать их для мотивации при планируемом рассмотрении на должность НГШ ВСУ вместо Муженко. О возможной перестановке в ГШ ВСУ активно заговорили в кулуарах власти, сразу после возвращения Порошенко с отдыха из-за границы», — сообщил Эдуард Басурин.

Print Friendly, PDF & Email