На берегу реки Северский Донец военнослужащие 92-ой отдельной механизированной бригады ВСУ взяли в плен четырех жителей Луганской Народной Республики, двое из которых несовершеннолетние.

Вызволить подростков удалось родителям, прибывшим на территорию, временно оккупированную ВСУ, а задержанных Андрея Мануйлова и Дмитрия Малоголового доставили в город Счастье и передали сотрудникам СБУ.

После многочасовых допросов и применения физической силы, жителей Республики привезли в Новоайдарский районный суд, где Д. Малоголовый подвергся унижениям со стороны сотрудников правоохранительных органов Украины и в последствии принужден свидетельствовать против своего товарища А. Мануйлова.

В результате неправомерных действий украинских спецслужб по сфабрикованному делу последний был приговорен к тюремному заключению, а Малоголовый — завербован сотрудниками СБУ. Ему был присвоен псевдоним «Махмед» и отработано задание по сбору и передаче сведений в отношении военнослужащих и объектов Народной милиции ЛНР. По возвращении в Республику Д. Малоголовый обратился в Министерство государственной безопасности.

Согласно примечанию ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена») и ст. 336 УК ЛНР («Шпионаж») своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Print Friendly, PDF & Email