На украине заявили о «невидимости» бронекатеров для российского флота. Якобы один такой по Азовскому морю уже прошел.

У Киева появился корабль, «невидимый для российского флота». По крайней мере, такого мнения придерживается командир украинского бронетанкера «Кременчуг» Александр Регула. В беседе с агентством «Укринформ» он настаивает: именно его корабль сопровождал украинские «Донбасс» и «Корец» в Азовском море, не привлекая к себе внимание российских специалистов.

Мол, российские пограничники даже не догадывались о существовании «Кременчуга» благодаря «специальной геометрии, радиопоглащающих обводов корпуса и покраске катера». Так, в «плаще-невидимке» бронетанкер, по словам Регулы, дошел до самого Керченского пролива.

Напомним, в Киеве заявляли, что «Донбасс» и «Корец» — корабли, призванные стать «первым вкладом» в новую украинскую базу в Азовском море. Впрочем, украинские же спикеры говорили, даже добраться до точки эти суда не смогли без помощи российских лоцманов. Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе генерал Евгений Марчук заявил, что «Донбасс» и «Корец» — это не боевые, а вспомогательные суда, поэтому на них не распространяется запрет на сотрудничество с крымскими официальными учреждениями. Они приняли на борт российских лоцманов, и те помогли провести корабли в Азовское море.

Что еще добавить? Например, на украине утверждали, что военные корабли «не просили разрешения у страны-агрессора» и потому столкнулись с противодействием при проходе по Керченскому проливу. Так трактовали сопровождение кораблей российскими представителями. В Черноморском флоте РФ уточнили, береговая охрана Крыма действительно сопроводила «Донбасс» и «Корец» — только чтобы они не утонули и не врезались в опоры Крымского моста.