Виктор ЦойДиректор украинского института национальной памяти Вятрович не считает, что в Украине нужно запрещать творчество Владимира Высоцкого или Виктора Цоя, но призвал помнить о влиянии, которое может оказать их творчество на Украину. Об этом он сказал в эфире Радио Свобода.

«Только хочу обратить внимание, что эта дискуссия очень быстро сошла с пути на предмет того, запрещать ли их, или не запрещать. Я не считаю, что их надо запрещать. Я считаю просто, что мы должны помнить, что, собственно, и этих деятелей российская пропаганда будет использовать для усиления своего влияния. Потому что они напоминают о едином культурном пространстве, которое существовало. Они являются инструментами воспроизведения этого единого культурного пространства. Они апеллируют к этим концептам «один народ», который является абсолютно основой современной российской пропаганды», — рассказал Вятрович.

По его словам, в нынешней ситуации нужно понимать, что творчество Высоцкого и Цоя, очевидно, уже без их ведома будут использовать как инструменты возобновления российского влияния.