укродолларСегодня президент Украины Петро Порошенко похвастался, что сенат США одобрил выделение 500 млн долларов на поддержку Украины в сфере безопасности и обороны.

Политолог, член Общественной палаты Крыма Денис Батурин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что вряд ли эти деньги принесут пользу Украине.

Ранее сообщалось, что сенат США в понедельник утвердил проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год в объеме 692 млрд долларов. Согласно утвержденному бюджету, по части военной помощи Украине предусмотрено 150 млн долларов (в прошлом году было 350 млн). При этом в наличии будут доступны лишь 75 млн из этой суммы, а на остальные средства нужно будет отдельное разрешение сената.

Также в законопроекте содержится обещание помогать Украине в укреплении киберзащиты, но без конкретных обязательств с американской стороны.

«Сенат США одобрил проект „Закона о бюджете США на нужды национальной обороны на 2018“. Согласно которому предполагается выделить 500 миллионов долларов для поддержки Украины в сфере безопасности и оборонной сферах», — написал Порошенко на своей официальной странице в соцсети Facebook.

В том числе, по словам Порошенко, Украине будут предоставлены «летальные вооружения оборонного характера».

Денис Батурин отмечает, что сам по себе факт выделения денег Киеву удивления не вызывает.

«Выделение денег Украине не вызывает никакого удивления. Государство живет с разрушенной экономикой, которая не ориентирована на социальные выплаты, а бюджет ориентирован на разворовывание чиновниками.

В этой ситуации, конечно, удобнее финансировать не социальную, а военную сферу. Но финансирование оборонной сферы другой страной не сможет исправить ситуацию.

Любое государство только тогда нормально финансирует свою оборону, когда понимает, сколько процентов от государственного бюджета в год надо выделять на развитие своей армии», — отметил Денис Батурин.

Однако, как полагает Денис Батурин, в любом случае выделенные деньги вряд ли принесут пользу Украине.

«Куда будут направлены эти деньги, не очень и интересно. Потому что, во-первых, выделенные Украине деньги всегда растворяются и, как правило, тратятся не на те цели, на которые были направлены.

Во-вторых, эффективно финансируется то, что существует и работает. Если деньги идут в военную сферу, то она должна представлять собой некую четкую и понятную структуру», — сказал Денис Батурин.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: