Уже точно известно, что новогодние и рождественские праздники 83-летний Мехти Логунов проведет за решеткой. Киевский районный суд Харькова продлил срок его пребывания под стражей до 18 января 2018 года. Известному харьковскому ученому и изобретателю, кандидату технических наук Логунову следователи СБУ «шьют» 111 статью УК Украины или госизмену. И делают это неаккуратно, грубыми нитками.

Как обратил внимание адвокат Дмитрий Тихоненков на судебном заседании, задерживать его они пришли по другой статье, знаменитой сепаратистской 110-ке, но даже первокурсник юридического факультета любой национальной академии понимает, что составы преступления по этим статьям никак не пересекаются между собой.

Это значит, что, по крайней мере, на этапе переквалификации дела Мехти Феофанович не должен был находиться под стражей. Кроме того, такой поворот событий говорит, что целью наследников НКВД было не установление истины, а просто желание упрятать за решетку уважаемого человека.

Несмотря на свой возраст, Логунов на момент посадки активно занимался изобретательской и предпринимательской деятельностью. Он разработал технологию переработки твердых отходов, которой заинтересовались в Словакии, Австрии, Германии и России. К сожалению, по месту прописки ученого ее внедрить не удалось. Отвечая на вопрос об этом в суде, он заметил, что вместо принятия его идей «поступали только коррупционные предложения».

Прокурор долго и подробно рассказывал участникам и гостям судебного заседания о том, как Логунов готовился передать военные секреты России. Как для этого он нашел пособника себе, и тот на флешку слил секретные разработки оружейной брони. И не только слил на электронный носитель гостайны, но и в СБУ, которая пришла брать и изымать.

Сам же Мехти Феофанович утверждает, что собирался взять некоего Кравченко на работу как специалиста и ожидал увидеть от него не разработки брони, а совсем другую информацию, не являющуюся гостайной. Так что стукач подставил и сидельца, и органы.

Теперь им предстоит много работы, чтобы рассекретить и изучить содержимое изъятого, а на это время они не хотят отпускать сидельца на свободу.

Следователь и прокурор мотивировали желание продлить меру пресечения именно тем, что, пока они не завершили следственные действия, ученый должен париться на нарах. И судья с этим согласилась.

Попробовала бы не согласиться! Ведь в зале присутствовали не только обвиняемый, следователь, прокурор и адвокаты. Заседание было открытым, и на него пришли персонажи в камуфляже. На их шевронах можно было прочитать об их принадлежности к так называемой «территориальной обороне».

Возглавлял делегацию штурмовиков, занявшую почти все места в зале судебных заседаний, бывший руководитель харьковского областного отделения «Правого сектора» Андрей Санин. Год назад он вышел оттуда вслед за Дмитрием Ярошем, но, как мы убедились на печальном опыте, идейные нацисты бывшими не бывают. И если они не состоят в раскрученной структуре, то это вовсе не значит, что они совсем вышли в тираж.

И судья понимает это прекрасно. У нее же есть семья, она не находится под круглосуточной охраной. Да и если бы находилась, то кто сказал, что при появлении штурмовиков амбалы-секьюрити бы действовали по инструкции? Вот харьковская полиция, например, ни разу не защитила нм граждан, ни офисы от нападения того же «Азова». Так что, сами понимаете, как суд решает.

Автор: Марк Старолисов

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: