На брифинге коммерческий директор так называемого «Нафтогаза» сообщил следующую оперативную информацию:

– Российский «Газпром» по-прежнему нарушает условия технического договора при поставках газа в украинскую ГТС для транзита в Европу, и подает газ с давлением ниже обусловленного контрактами.

– НАК намерен в арбитражном порядке требовать возмещения причиненных убытков из-за отказа Газпромом выполнять решение Стокгольмского арбитража от 22 декабря 2017 года по контракту закупки газа на условиях, определенных арбитражем. Также нанесенный ущерб из-за вынужденной закупки газа на спотовом рынке «Нафтогаз» также будет требовать возместить в арбитражном порядке. Плюс НАК «Нафтогаз Украины» может пойти на еще одно судебное разбирательство с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже — по заниженной транзитной ставке.

– НАК «Нафтогаз Украины» уже начислил Газпрому 2,5 млн. долларов процентов по штрафу, который российский монополист еще не погасил.

Это все надолго. И обязательно найдет отражение в судьбе европейского газового рынка, после 2019 года — то есть, в конфигурации перспектив двух антогонистических проектов — Северного потока-2 + Южного потока-2 и эксплуатации украинской ГТС в обновленной обвертке управляемой зарубежным… оператором.

Print Friendly, PDF & Email