Донбасс Россия

Для начала повторю пару абзацев из моего предыдущего блога, которые очень важны для понимания. В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится:

“В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно без вмешательства извне определять свой политический статус”.

Способами осуществления права на самоопределение могут быть: «раздел государства на части, создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса». Несмотря на то, что Крым имел статус автономии, но он имел этот статус в составе Украины. Согласно крымской конституции полуостров имел право проводить местные референдумы, но только не те, что нарушают целостность Украины. Украинская конституция имеет приоритет над крымской, и вопрос статуса Крыма должен был согласовываться в Верховной Раде и выноситься на всеукраинский референдум. Есть соответствующее заключение Венецианской комиссии по крымскому референдуму.

Замечу, что крымский референдум провели до начала «АТО» — это очень важно для понимания.

Кроме этого, в международном праве сказано, что все народы имеют право свободно без вмешательства извне определять свой политический статус. Но принцип «без вмешательства извне» в Крыму выполнен не был. Владимир Путин так и сказал, что Вооруженные Силы Российской Федерации блокировали украинские войска для обеспечения безопасности волеизъявления граждан, и спецоперацией руководил он лично. В подтверждение есть Резолю́ция Генера́льной Ассамбле́и ООН A/RES/68/262 о территориа́льной це́лостности Украи́ны — документ, принятый 27 марта 2014 года. Согласно резолюции, ГА ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах и не признаёт законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, поскольку этот референдум, согласно данной резолюции, не имеет законной силы.

Но, законы не всегда пишутся для людей. Ведь судьбу Крыма по закону Украины должны были решать граждане, а не национальности. А как может житель Львовской области решать судьбу, например, Луганской? Чисто по-человечески это ненормально — ментальности разные. И принцип «без вмешательства извне» Путин нарушил правильно, поступив не по закону, а по-человечески, потому что не защитить волеизъявление было нельзя.

После Крыма Москве бояться было нечего. С таким же успехом можно было присоединять и остальные регионы бывшей Украины. Есть стенограмма заседания СНБО Украины от 28 февраля 2014 года, где Турчинов признался, что в Украине на тот момент было всего пять тысяч действующих военнослужащих, и запад не хотел оказывать военную помощь, так как боялся, что Россия пойдет дальше и под её протекторатом окажутся все регионы юго-востока.

Также, в международном праве сказано:

«Существует определённое противоречие между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства. Но, принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов.»

Когда 14 апреля 2014 года на Донбассе началось «АТО», стало ясно, что государство Украина так и не смогло обеспечить равноправие проживающих в нем народов. Т. е. «АТО» началось 14 апреля, а референдум состоялся аж 11 мая. После начала «АТО» Донбасс имел полное право отделиться, и Киев ему уже был не указ.

А теперь вспомним события весны 2014 года. Ведь изначально никакой Новороссии не было. Митинги в Луганске, Донецке и других регионах проходили под российскими флагами. Для наглядности можете посмотреть видео стотысячного митинга в Донецке, где люди скандировали «Россия!»:

Создание ЛНР и ДНР народ воспринимал только лишь как этап на пути к присоединению к РФ. Поэтому не зря людям был обещан второй референдум о возвращении Донбасса в состав России.

Но, вспоминаются любопытные подробности. 11 апреля банкир-“революционер” Кофман приехал из Москвы, привел в Донецкую ОГА царя-олигарха всея «Юго-Востока» Олега Царева и выразил свою обиду, мол, «я ездил в Москву, просил федерализацию, а вы провозгласили суверенитет». После таких речей Александра Кофмана выгнали из рядов народного ополчения. Также был один из моментов общения Царева с людьми, когда он спросил: «Какая наша конечная цель?». Люди ответили: «Россия». На что Олег ответил:

«Нет, наша конечная цель – федерация»

Кто-то потом выкрикнул из толпы:

«Олег, может, снимешь свою кандидатуру?».

Уместно было бы вспомнить дневниковые записи Алексея Мозгового, где он пишет:

«Провозглашали Новороссию от Луганска до Одессы, а позволили удержать лишь две области. Но и от них половину оставили противнику.»

Ключевое слово здесь «провозгласили». Не люди провозгласили, а людям провозгласили. Инициатива воссоединения с Россией шла снизу из народа, а идею Новороссии вбросили в общество политтехнологи. Например, в Луганске о некой Новороссии народ узнал на митинге после референдума от Олега Царева. После минуты гробовой тишины начал нарастать угрожающий ропот, люди начали возмущаться, и тогда Болотов оттеснил Царева, стал успокаивать толпу, мол, так надо, это временно.

Когда политтехнологи поняли, что народ идею федерализации Украины не воспринимает, хотя бы потому, что в ней присутствует слово «украина», а тут еще и пример Крыма сыграл большую роль, отчего народ вообще не стал воспринимать никакую Украину, ни федеративную, ни унитарную, ни какую-либо ещё, то им нужно было процесс этой самой федерализации назвать как-то по-другому. Вот и вбросили «Новороссию».

Но, по факту Новороссия – это Юго-Восточная федерация Украины. Вдумайтесь, не Юго-Западная федерация России, а Юго-Восточная федерация Украины. Именно так везде и говорят «юго-восточная», потому что должна относиться к Украине. Недаром ведь за основу флага Новороссии был взят флаг конфедерации южных штатов Америки. Как говорил Конфуций: «Миром правят знаки и символы, а не слово и закон». Не просто так Александр Захарченко однажды заявил, что допускает возврат в состав Украины на конфедеративных началах.

Изначально Кремлем такая цель и ставилась.

А на Донбассе люди, не разобравшись, ухватились за идею Новороссии только тогда, когда окончательно убедились в том, что Россия не берет их в свой состав. И здесь политтехнологи решили еще одну задачу: мало того, что им на время красивым словом «Новороссия» получилось завуалировать федерализацию Украины, так они еще и увели мысль народа в сторону от возвращения в состав России. Потому как все эти кричалки «пойдем на Киев!» или «сначала освободим всю Новороссию, а потом присоединим к России» являются тупиковым путем. И сейчас я объясню почему.

Мы живем не во времена Великой Отечественной войны, сейчас существует ООН и международное право. Вы посмотрите на Крым. Несмотря на то, что было нарушено и украинское законодательство, и принцип «без вмешательства извне» (который нельзя было не нарушить), процесс признания полуострова в составе России пусть медленно, но идет: то различные зарубежные издания опубликуют карту РФ с Крымом в её составе, то некоторые депутаты европейских стран соглашаются с тем, что Крым – это Россия.

Я не исключаю проведения повторного референдума по Крыму, но уже в присутствии официальных международных наблюдателей, чтобы мировая общественность убедилась, потому что факт высокой явки на первый референдум не скроешь. Всё равно тогда приезжали журналисты из разных стран, были и наблюдатели не официальные, но по собственной инициативе. Но толчком к признанию Крыма в составе России послужил именно первый референдум.
Читатель может возразить, сказав, что таким образом можно добиваться и признания ЛДНР или объединенной Луганской и Донецкой республики.

Но, во-первых, оно вам надо быть разделенными с Россией границами и таможнями? В случае признания ЛДНР мы рискуем так и зависнуть в этом состоянии. Почему-то крымчане не борются за свое признание. От кого мы хотим быть независимыми, от такого же русского народа и русской земли? Снова возвращаемся к феодальной раздробленности Руси 12-го века? Вы хотите и дальше стоять в огромных очередях, чтобы попасть к родственникам?

Во-вторых, признание независимого Донбасса вряд ли когда-нибудь произойдет. В-третьих, отношение к признанию банановых республик (Плотницкий именно так назвал ЛНР) и отношение к территории, находящейся в составе такого серьезного игрока на международной арене, как Российская Федерация, у международного сообщества очень разное. Многие люди вообще неадекватно относятся к понятию «независимый Донбасс».

Имеется ввиду не полная независимость. Независимый от Украины, но ни в коем случае не независимый от России, т. е. Донбасс независимый от Украины, но в составе России – вот как надо воспринимать независимость региона.

К чему я это пишу?

А к тому, что без референдумов “втупую” армия республик в другие регионы не пойдет, а если и зайдет, то только для защиты волеизъявления граждан. Но, чтобы референдумы состоялись, надо возродить в людях веру в Россию, а это можно сделать только одним путем – возвращением Донбасса в состав Российской Федерации. Потому что на пустые обещания люди уже не поведутся. Нужно не слово, а дело. Надо показать, что Донбасс боролся не зря, не для того, чтобы остаться в состоянии второго Приднестровья, а достиг конечной цели. И, как мы видим на практике, для оказания военной помощи граница не помеха. ЛНР и ДНР, даже объединенные, стимулом для возрождения в большинстве граждан остальных регионов Украины пророссийского мнения быть не могут. Получается, хочешь нищету и разруху – вставай за Русский Мир. Хочешь власть не лучше украинской, единственное, нет украинизации и не славят Бандеру, а в остальном власть республик не сильно-то и отличается от киевской – вставай за Русский Мир. Хочешь жить в непризнанном Приднестровье №2 – вставай за Русский Мир. Что из этого может быть привлекательным? Только возвращение Донбасса в состав России может быть стимулом для остальных регионов!

Я еще раз повторю, без референдумов никто никуда не пойдет. Пусть эти референдумы будут проведены с нарушением украинского законодательства, пусть принцип «без вмешательства извне» не будет выполнен, но важен сам факт референдума. Важно показать высокую явку граждан, желание большинства людей, которое скрыть будет невозможно. А дальше дело пойдёт. Например, Александр Беднов (и не только он) это прекрасно понимал, и в одном из интервью сказал: «Первая задача была вытеснить оккупационные войска из исконно русских земель, из географических границ Луганской и Донецкой народных республик. А затем, если бы население остальных областей сделало такой же выбор, то мы, естественно, пришли бы на помощь этим людям. Но, в любом случае, инициатива происходила бы не от нас».

Вообще, Новороссия если и может существовать, то только как нечто объединяющее людей с одинаковой ментальностью. Но не в смысле государства под флагом конфедерации. Идея федерализации Украины под названиями «Малороссия» и «Новороссия» принадлежит одним и тем же политтехнологам. Вам будут подсовывать все эти Новороссии, Малороссии или еще какие-нибудь «рóссии», но только не Россию. Я всегда скептически относился ко всем этим ЛНР, ДНР, ХНР, ЁКЛМНР. Зачем делить русскую землю на республики? А ведь на самом деле идея в плане государственного строительства проста – это «Большая Россия». И не с ЛНР и ДНР, а с Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской и другими областями Российской Федерации в её составе.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: