Два батальона «Украинской добровольческой армии» (УДА), отколовшейся от «Добровольческого украинского корпуса» запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор», покинули передовую и устремились в регионы

Депутат Верховной Рады Украины и лидер УДА Дмитрий Ярош отметил, что армия будет помогать государственным структурам не допустить в стране «российского реванша», передает «Днепроград» 14 октября.
«Как командующий УДА объявляю о том, что 5-й и 8-й отдельные батальоны «Украинской добровольческой армии» выходят с передовой, но мы не выходим из войны. Война продолжается. И, соответственно, пока будет продолжаться война, мы будем принимать в ней участие. Сегодня самое главное задание для УДА — это развитие территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал», — сказал он.

Депутат добавил, что задача отрядов будет заключаться в подготовке движения сопротивления в каждой области. Кроме того, территориальные отряды должны будут объединить участников боевых действий, которых сейчас, по словам Яроша, всеми способами разделяют «заинтересованные» люди.

«Мы видим, как после дембеля участников боевых действий начинают дербанить. Мы имеем множество АТОшных (АТО — антитеррористическая операция в Донецкой и Луганской областях страны, официально завершена 30 апреля — ред.) организаций, что приводит к распылению потенциала, который реально может быть самым важным для Украины в настоящее время. Задача УДА — собрать всех, кто воевал, в единый ударный кулак», — подчеркнул Ярош.

Ранее командир отозванного 5-го отдельного батальона Владислав Литвин заявил о наличии у украинцев «гена воина». Он назвал украинцев прирожденными диверсантами и разведчиками, которые находятся в состоянии перманентной войны. Он также добавил, что в данный момент украинские военные готовятся к зачистке Донбасса.

«Я вижу, что сейчас в механизированных и мотопехотных частях, бригадах начинают создавать штурмовые батальоны, роты. Идет накачка на зачистку, определенная специализация», — заявил Литвин.